Задонский район
Комов Федор Александрович

Комов Федор Александрович (1923-2001)

Полный кавалер ордена Славы, гв. сержант

Федор Александрович Комов родился в 1923 году в селе Юрьево ныне Задонского района. До войны жил в Грузии, где получил образование и вступил в комсомол.
В ряды Советской Армии призван в 1942 году.  Принимал участие в обороне Сталинграда, освобождал Смоленск, сражался в Белоруссии и Восточной Пруссии. Служил радиотелеграфистом 9 батареи 261-го Гвардейского пушечного артиллерийского полка.
20 октября 1943 года, находясь в боевых порядках пехоты под деревней Тухинь (Белоруссия), под сильным минометным огнем противника, развернул радиостанцию. Будучи раненым не покинул поле боя и продолжал поддерживать связь, четко передавал команды корректировки огня. В результате была отбита контратака противника и наша пехота заняла выгодный рубеж. 31 декабря и 1 января на участке фронта Заходники-Соломаны, поддерживая боевые действия 618-го стрелкового полка, под непрерывным огнем обеспечивал радиосвязь между передовым и основным наблюдательными пунктами.  Командование оценила смелость бойца, вручив ему орден Славы III степени.
Орден Славы II степени Федор Комов получил за обеспечение связи и корректировку огня во время боев под Витебском 23 и 24 июня 1944 года. Он снова был ранен и снова остался в строю выполнять боевую задачу.
Полным кавалером Федор Александрович стал после того, как в Восточной Пруссии спас полковое знамя и важную документацию. После пребывания в госпитале участвовал в штурме Кенигсберга, громил Квантунскую армию империалистической Японии.
Комов Федор Александрович демобилизовался в 1947 году в звании гвардии сержант.
Работал в Новомосковске и Туле. Несколько лет был начальником станции Молодежная Тульского отделения Московской железной дороги. Скончался в 2001 году.
Земляки чтут память прославленного земляка. На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом Комова.

1. «Принимаю командование на себя …» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 287.
  2. Комов Федор Александрович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2: Ж-О / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 149.
    ***
  3. Марков А. Кавалер орденов Славы : [в статью включены воспоминания Ф.А. Комова] // Донская правда [Задонский район]. – 1987. – 21 фев. – С. 3.
  4. Марков А. «Принимаю командование на себя…» // Липецкая газета. – 1995. – 5 мая. – С. 2 : фот.