Данковский район
Иван Алексеевич Вишняков

Вишняков Иван Алексеевич (1917–1992)

Герой Советского Союза, генерал-майор

Родился в 1917 году в селе Требунки (ныне Данковский район Липецкой области) в семье рабочего. После окончания школы работал в колхозе счетоводом. Иван Алексеевич в 1934 году приехал в Москву и поступил в школу ФЗУ, получил специальность слесаря-механика. Работал на строительстве первой, второй и третьей очередей метро. Учился в аэроклубе, созданном для метростроевцев, его инструктором был наш земляк - ельчанин Вячеслав Людвигович Кротевич. Вишняков был призван в армию в 1937 году, окончил Борисоглебское военное авиационное училище летчиков. После его окончания Вишняков стал инструктором Балтийской авиационной школы, где работал вместе с Алексеем Мересьевым.
С начала Великой Отечественной войны Вишняков сражался в боях с превосходящими силами противника в районе Николаева, Кривого Рога, Днепропетровска, Запорожья, Каховки. Был заместителем командира 171-го истребительного авиационного полка, 315-ой истребительной авиационной дивизии, 15-ой воздушной армии, Ленинградского фронта.
29 июля 1941 года группа истребителей И-16, в которой Вишняков был заместителем ведущего, прикрывала штурмовики, атаковавшие вражескую колонну в районе населенного пункта Бобринец. Группа Вишнякова подожгла 15 автомашин и истребила до двух рот фашистов. Вишняков 20 минут находился под огнем зениток, дав возможность нашим бомбардировщикам беспрепятственно наносить удары по целям.
27 июня 1942 года четверка МиГ-3, ведомая Вишняковым, прикрывала наземные войска под Воронежем, в районе села Гремячье, вступила в бой с 15 бомбардировщиками Ю-88 в сопровождении 10 истребителей Ме-109, в результате были подбиты 5 вражеских самолетов. Эскадрилья Вишнякова сражалась на Курской дуге, принимала участие в освобождении Белоруссии и Прибалтики.
За годы войны Иван Алексеевич совершил более трехсот боевых вылетов, лично сбил 20 и в составе группы 3 самолета противника, также в составе группы уничтожил во время штурмовок 19 самолетов противника на аэродромах. Участвовал в разгроме японских милитаристов, произвел 9 боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года майору Вишнякову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Иван Алексеевич продолжал службу в ВВС. В 1953 окончил Военно-воздушную академию. В 1973 году выпустил книгу о летчиках «На крутых виражах». В 1975 году генерал-майор Вишняков ушел в запас. Жил в Москве. Работал в ЦК ДОСААФ. В 1992 году Иван Алексеевич умер.

Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова.
Его именем названа улица в селе Требунки, о чем свидетельствует мемориальная доска.

9 мая 2015 года в Белоусовском парке города Тулы состоялось открытие мемориала «Защитникам неба Отечества». В основе замысла скульптора этого мемориала – реальный боевой эпизод из фронтовой биографии Ивана Вишнякова.

1. Вишняков И. А. На крутых виражах. – М. : Воениздат, 1973. – 223 с.
  2. Вишняков Иван Алексеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 270.
  3. Вишняков Иван Александрович [по данным Государственного архива Липецкой области отчество Героя ­– Алексеевич] // Данков и доломит : [краеведческая летопись] / С. Н. Дегтярёв. – Липецк, 1999. – C. 117.
  4. Данков в годы Великой Отечественной войны // Данков / И. А. Прасалов, В. П. Соседов. – Липецк, 1963. – С. 28.
  5. Крутые виражи // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 78-80
  6. Крутые виражи // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 41.
  7. [Требунцы гордятся своим земляком, Героем Советского Союза Иваном Алексеевичем Вишняковым] // Край наш Данковский : к 450-летнему юбилею г. Данкова и 90-летию Данковского района / И. Ф. Малюков, П. И. Усов. – Липецк, 2018. – С. 102–106.
    ***
  8. Владимиров А. Незабываемая встреча : [с Героями Советского Союза в районном Доме культуры] // Заветы Ильича [Данковский район]. – 1965. – 1 мая. – С. 4.
  9. Бландовцев И. Памятные встречи : [жителей Данкова с земляками – Героями Советского Союза В. В. Осиповым, Н. И. Красновым, И. А. Вишняковым] // Ленинское знамя. – 1965. – 8 мая. – С. 3
  10. Вишняков И. На крутых виражах // Заветы Ильича [Данковский район]. – 1975. – 22 марта. – С. 3; Продолжение 5 апр. – С. 3; Продолжение 17 мая. – С. 3; Окончание 3 июля. – С. 3.
  11. Память о герое-земляке жива // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2000. – 27 июня. – С. 2.
  12. Малюков И. Бесстрашный сокол Родины // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2010. – 8 мая. – С. 6.
  13. Меркурьев В. "Атакуем на встречных курсах!" // Регион-вести. – 2012. – 19 апр. – С. 10.
  14. Крутые виражи авиатора Вишнякова // Липецкая газета: итоги недели. – 2012. – № 22 (28 мая – 3 июня). – С. 50.
  15. Малюков И. Легендарный лётчик // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2012. – 14 июня. – С. 2.
  16. Монумент в честь Героя : [на монументе, посвященном летчика-асам в Белоусовском парке Тулы, появится имя Вишнякова И. А.] / подгот. Р. Ромашин [и др.] // Липецкая газета. – 2015. – 15 апр. – С. 2.
  17. Весточка с небес : в Тульской области увековечат память о летчике-данковчанине // Липецкие известия. – 2015. – 15 апр. (№ 15). – С. 2.
  18. Портнихина Т. Мемориальный комплекс в Парке Победы : [история создания] / Т. Портнихина ; фот. В. Синёв // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2015. – 16 апр. – С. 2.
  19. Малюков И. Бесстрашный сокол Родины // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2017. – 15 июня. – С. 1 Продолжение С. 2.
  20. Портнихина Т. Памяти героя-земляка : [в селе Требунки состоялось открытие мемориальной доски в память о Вишнякове И. А.] / Т. Портнихина ; фот. В. Стрельников // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2017. – 19 сент. – С. 1; Продолжение С. 3.
  21. Ромашин Р. Герой навсегда : [в селе Требунки установлена мемориальная доска в память о Вишнякове И. А.] / Р. Ромашин ; фот. Р. Ромашин // Липецкая газета. – 2017. – 20 сент. – С. 3.
  22. Памятник Герою : [в селе Требунки установлена мемориальная доска в память о Вишнякове И. А.] // Новый липецкий репортер. – 2017.  20 сент. (№ 38). – С. 7.
  23. Портнихина Т. По Тульской земле – от Мемориала до Кремля : [в т. ч. о Вишнякове И. А.] / Т. Портнихина ; фот. Т. Портнихина // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2019. – 13 июля. – С. 3.