г. Елец
Вячеслав Людвигович Кротевич

Кротевич Вячеслав Людвигович (1908–1943)

Герой Российской Федерации, старший лейтенант

Родился 3 октября 1908 года в Ельце. После гражданской войны его семья переехала в Москву. Там он учился в школе, окончил авиаучилище. В 1934 году Кротевича направили в Ворошиловград (ныне Луганск), где его назначили командиром аэродрома. Летчики отрабатывали там технику пилотажа. Позже его перевели в Москву, где он работал летчиком-инструктором в аэроклубе Московского метростроя. Здесь обучались летать на учебно-тренировочных самолетах УТ-2.
За предвоенные годы В. Кротевич воспитал десятки летчиков, показавших образцы мужества и героизма в годы Великой Отечественной войны.
С первых недель войны он отправился на фронт. Будучи заместителем командира эскадрильи 35-го штурмового авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота, старший лейтенант Кротевич за короткое время потопил четыре сторожевых корабля, четыре тральщика, транспортный корабль, самоходную баржу. Неоднократно он штурмовал и наземные войска неприятеля. И везде проявлял умение, мужество, находчивость.
В сентябре 1943 года группе Ил-2, ведомой Вячеславом Кротевичем, была поставлена задача: уничтожить вражеские эшелоны на одной из железнодорожных станций. Наши штурмовики внезапно обрушились на объект и с небольшой высоты бомбами, из пушек и пулеметов нанесли меткие удары по вагонам и платформам с живой силой, техникой, боеприпасами. Во время штурмовки загорелся самолет Кротевича, но он резким скольжением сбил пламя и продолжил вместе с летчиками своей группы боевой полет.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, Вячеслав Кротевич был награжден орденом Красного Знамени.
Последний свой бой Вячеслав Кротевич провел 19 ноября 1943 года. Шестерке ИЛ-2 было приказано обнаружить и уничтожить вражеские корабли в районе Финского залива. Летчики увидели отряд тральщиков и несколько сторожевых кораблей. Первый заход советских штурмовиков был успешным. Бомбы попали в цель и один корабль противника скрылся под водой.
Но вражеский зенитный снаряд попал в самолет, управляемый Вячеславом Кротевичем и штурманом Иваном Быковым. Стремительно терявший высоту, горящий штурмовик с бомбовой нагрузкой они направили на фашистский сторожевик. Ценой жизни отважных летчиков вражеский корабль был уничтожен.
Подвиг экипажа вошел в героическую историю советской авиации. Они посмертно были награждены орденами Отечественной войны 1 степени. В дополнение к этому командование ВВС Краснознаменного Балтийского флота ходатайствовало о присвоении звания Героя Советского Союза летчику В. Кротевичу и штурману И. Быкову. Но по каким-то причинам решение об этом не было принято. Шло время. Однополчане и неравнодушные боевые летчики не раз напоминали руководству страны о подвиге штурмовиков. И только 6 декабря 1993 года Указом Президента Российской Федерации Вячеславу Людвиговичу Кротевичу и Ивану Федосеевичу Быкову посмертно присвоили звание Героев Российской Федерации за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Память о героях будет вечно жить в сердцах благодарных потомков. Имена Вячеслава Кротевича и Ивана Быкова присваиваются лучшим экипажам авиаторов Балтийского флота. Об их подвиге рассказывает красочная литография художника А. Трескина, экспонируемая в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге. А в Музее трудовой славы Московского метростроя посетители видят портрет улыбающегося молодого человека со словами на стенде: «Бывший инструктор аэроклуба Вячеслав Кротевич погиб, защищая Ленинград, на горящем штурмовике врезался во вражеский корабль и потопил его».
Не забыли имя и подвиг Вячеслава Кротевича и липчане.
5 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы Советского Союза над фашистской Германией одна из улиц областного центра была названа именем героя.
В 1994 году Вячеславу Кротевичу присвоено звание Почетного гражданина города Ельца.

В городе Ельце на площади Победы установлена стела с барельефом героя. Одна из елецких улиц названа в честь Вячеслава Людвиговича.

1. О присвоении звания Героя Российской Федерации активным участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. : указ Президента РФ № 2109 от 06.12.1993 // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации № 50, ст. 4878 от 13.12.1993 г.; То же: СПС «Гарант», «КонсультантПлюс».
    ***
  2. Герои Советского Союза и России : [в т. ч. о Кротевиче В. Л.] // Елец – город воинской славы. – Елец, 2012. – С. 51 : фот.
  3. Морской летчик // Время выбрало нас… / Ю. И. Чурилов. – Липецк, 2017. – С. 9.
  4. Над просторами седой Балтики // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 100.
  5. Над просторами седой Балтики // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 225.
    ***
  6. Имени героев : [о переименовании улиц и площади Липецка в честь Героев Советского Союза, в т. ч. В. Л. Кротевича] // Ленинское знамя. – 1965. – 8 мая. – С. 4.
  7. Герои Советского Союза : [краткие биографические сведения] // Красное знамя [г. Елец]. – 2000. – 4 мая. – С. 2–3.
  8. Махортов М. Повторил подвиг Гастелло // Красное знамя [г. Елец]. – 2005. – 23 апр. – С. 2.
  9. «Погиб, защищая Ленинград…» // Липецкая газета. – 2010. – 19 февр. – С. 4.
  10. Чекомазова В. Во имя жизни прерванный полет // Красное Знамя [г. Елец]. – 2010. – 3 июня. – С. 2.
  11. Елисеев В. Ценой своей жизни : подвиг Николая Гастелло повторили летчики-уроженцы липецкого края : [в т. ч. Кротевич В. Л.] // Липецкая газета. – 2014. – 16 окт. – С. 9.
  12. Коновалов А. В горящем самолете на врага // Красное знамя [г. Елец]. – 2016. – 15 нояб. – С. 3.