Мемориал
 Памятная доска на мемориале

Сидоров Иван Прохорович (1911-1994)

Герой Советского Союза, старший лейтенант

Родился в 1911 года в деревне Никольское Тербунского района в семье крестьянина. Успешно окончил Старооскольский педагогический техникум. С 1933 по 1936 год служил в армии, а затем работал учителем в Урицкой школе. В 1939 году снова был призван в армию, участвовал в советско–финской войне. После демобилизации вернулся на родину и продолжил работу учителем в деревне Киреевка.
В июле 1941 года Иван Сидоров снова призывается в армию. В мае 1942 года досрочно окончил Мичуринское военно–инженерное училище, получив звание лейтенанта, был направлен на Южный фронт командиром взвода в 175–й отдельный саперный батальон 126–й стрелковой дивизии. Иван Прохорович участвовал в боях за освобождение Украины, Крыма, Белоруссии, Латвии и Литвы, дошел до Восточной Пруссии. При штурме одного из фортов Кёнигсбергской крепости 8 апреля 1945 года Сидоров преодолел заминированный канал шириной в 50 метров, сняв свыше 60 мин. Из них он изготовил два взрывных устройства и задействовал их. В результате было уничтожено почти 80 гитлеровцев и около 150 сдались в плен. Самым мощным фортом Кёнигсберга считался форт «Король Фридрих». 7 апреля 1945 года саперам Сидорова и пехотинцам Джабиева был дан приказ штурмовать форт. Почти два часа длился бой в казематах форта. Не выдержав натиска, к утру 8 апреля гарнизон «Короля Фридриха» сдался. Было уничтожено около 200 гитлеровцев и взято в плен около сотни.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года лейтенанту Ивану Прохоровичу Сидорову за своевременное инженерное обеспечение штурма форта и личную отвагу в бою присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1946 года старший лейтенант Сидоров ушел в запас. В 1994 году умер.
Бюст Сидорову И. П. установлен на Мемориале погибшим воинам в селе Тербуны.
Следует отметить, за блокаду и взятие форта №5 три уроженца Липецкой области были удостоены звания Героя Советского Союза: Малыгин Григорий Алексеевич, Чирков Фёдор Тихонович, Сидоров Иван Прохорович. В одном из филиалов военно-исторического музея г. Калининграда установлен мемориал "Форт №5", на котором высечены имена героев.

1. Земляки – Герои Советского Союза // Край родной / А. Голубев. – Липецк, 1999. – С. 152–153.
  2. Падение «Короля Фридриха» // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 367–369.
  3. Падение «Короля Фридриха» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 171.
  4. Сидоров Иван Прохорович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 457–458.
    ***
  5. Носова Г. Падение «Короля Фридриха» // Маяк [Тербунский район]. – 2014. – 21 июня. – С. 2.