Мемориал
Памятная доска на мемориале

Малыгин Григорий Алексеевич (1922–1998)

Герой Советского Союза, старший сержант

Родился в 1922 году в деревне Суслово (ныне Становлянский район Липецкой области) в семье крестьянина. Окончил семь классов. Выучился на тракториста и пошел работать в колхоз.
В сентябре 1941 года был призван в армию. В декабре 1941 года окончил школу младших командиров и встал во главе отделения 175–го отдельного саперного батальона 126–ой стрелковой дивизии, 43–ей армии 3-го Белорусского фронта. Затем окончил курсы минеров–подрывников и с апреля 1942 года Григорий Алексеевич уже был на фронте.
Боевое крещение Малыгин принял под Ливнами. Отделение, которым командовал Григорий Алексеевич, отличилось в боях на Курской дуге. Они обезвреживали мины, расчищая путь нашим наступающим войскам, не раз ходили за «языками». Под Прохоровкой Малыгин был ранен. После госпиталя вернулся в свой батальон, который к тому времени вел бои в Белоруссии. Здесь за мужество и личный пример при строительстве переправы под огнем противника через важный водный рубеж Малыгин был отмечен Орденом Славы III степени.
В начале 7 апреля 1945 года в бою на подступах к Кенигсбергу Малыгин, оставшись один, будучи раненым, взорвал капонир форта № 5, открыв путь наступающим частям. Через несколько дней после этого боя его нашли наступавшие пехотинцы и отправили в медсанчасть. В госпитале он провел пять месяцев.
За мужество и отвагу, проявленные в бою за форт № 5, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшему сержанту Малыгину Григорию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Малыгин демобилизовался, вернулся в родные края, работал председателем колхоза, а затем переехал в Елец.
В 1998 году Григорий Алексеевич умер.
На Аллее воинской Славы в селе Становое установлен стенд с портретом Героя.
Следует отметить, за блокаду и взятие форта №5 три уроженца Липецкой области были удостоены звания Героя Советского Союза: Малыгин Григорий Алексеевич, Чирков Фёдор Тихонович, Сидоров Иван Прохорович. В одном из филиалов военно-исторического музея г. Калининграда установлен мемориал "Форт №5", на котором высечены имена героев.

1. Малыгин Григорий Алексеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 26.
  2. Малыгин Григорий Алексеевич // Да сохранится память о войне : историко-краеведческое издание / авт.-сост. З. И. Провалова. — Елец, 2009. — С. 9–11.
  3. Малыгин Григорий Алексеевич // Елецкая быль : краеведческий сборник / Историко-культурный центр, Дирекция программы «Возрождение». Вып. 3 : Мы из Ельца / Г. П. Скареднов. – Липецк, 1994. – С. 105–110.
  4. У стен крепости // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 258–259.
  5. У стен крепости // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 115.
    ***
  6. Бельский А. Подвиг Григория Малыгина // Ленинский путь [Елецкий район]. – 1965. – 9 апр. – С. 4.
  7. Герои земляки : Г. А. Малыгин // Звезда [Становлянский район]. – 1975. – 9 мая. – С.1.
  8. Кириевский Б. Этих дней не смолкнет слава : [в т. ч. о Герое Советского Союза Г. А. Малыгине] / Б. Кириевский ; фот. А. Боев // Красное знамя [г. Елец]. – 1978. – 23 февр. – С. 3.
  9. Карлусова В. Встреча с Героем // Звезда [Становлянский район]. – 1985. – 1 янв. – С. 1.
  10. Скареднов Г. Тяжелая Золотая Звезда / Г. Скареднов ; фот. В. Дурнев // Красное знамя [г. Елец]. – 1990. – 9 мая. – С. 2.
  11. Губин И. Падение крепости // Звезда [Становлянский район]. – 1995. – 4 апр. – С. 2.
  12. Медаль за город Кенигсберг // Звезда [Становлянский район]. – 2014. – 23 сент. – С. 3.