Задонский район
Горбунов Андрей Михайлович

Горбунов Андрей Михайлович (1905-1956)

Герой Советского Союза, подполковник

Родился 16 июля 1905 года в селе Донское (ныне – Задонский район) в крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе. В 1927 году Андрей Горбунов был призван в Красную Армию. В 1931 году окончил Закавказское военное пехотное училище, а в 1941 году – Военно-политическую академию им. В. И. Ленина.
После завершения учебы в академии, в августе 1941 года его назначили комиссаром полка, сражавшегося под Брянском. В 1943 году Андрей Михайлович окончил курсы «Выстрел». Незадолго до начала Курской битвы Горбунов стал командиром 237-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии.
В августе 1943 года дивизия в составе 65-й армии Центрального фронта готовилась к наступательной операции на Севск. Этот город на Брянщине фашисты превратили в мощный узел обороны. С восточной стороны подступы к нему преграждала река Сев. Было принято решение преодолеть пойму реки во время артподготовки под прикрытием дымовой завесы. Всего за 45 минут стрелковые подразделения должны были пройти три километра пути, развернуться и занять исходный рубеж для последующей атаки.
Утром 26 августа наша артиллерия открыла огонь по фашистам. Пехотинцы первого эшелона под прикрытием дымовой завесы начали продвигаться вперед. Наступательный порыв был настолько мощным, что наши бойцы оказались перед рекой еще до окончания артподготовки. Когда огонь достиг глубины вражеской обороны, подразделения 237-го полка во главе с Горбуновым форсировали реку Сев и сразу же ринулись в атаку. Попытка немцев оказать сопротивление нашим стрелкам окончилась неудачей. Пригород Севска – Стрелецкая Слобода был взят нашими войсками. Успешное наступление вели и другие полки. К вечеру дивизия выполнила поставленную задачу, прорвав оборону фашистов. Командующий армией ввел в бой новые силы. Утром 27 августа Севск был освобожден.
В ночь на 9 октября 1943 года 69-я стрелковая дивизия совершила 30-ти километровый переход и сосредоточилась севернее поселка Радуль на Черниговщине. Была поставлена задача – в составе 18-го стрелкового корпуса форсировать Днепр, захватить плацдарм на западном берегу и в дальнейшем овладеть населенными пунктами Бывалки и Сенская. Началась напряженная подготовка к переправе. Ранним утром 15 октября около деревни Лопатни и острова западнее Радуля десантные подразделения начали переправу через Днепр. Дымовая завеса удачно прикрывала десант: фашисты начали обстрел, когда лодки уже находились вблизи правого берега. Наши артиллеристы произвели несколько залпов по переднему краю вражеской обороны, ослабив сопротивление противника. Высадившись на берег, бойцы с ходу атаковали фашистов и начали активно продвигаться к прибрежным высотам. Подполковник Горбунов Андрей Михайлович, возглавив атаку, своим примером воодушевлял офицеров и солдат. Полк овладел деревней Сенская, обеспечив успешную переправу через реку других воинских частей. Задача по форсированию Днепра и созданию плацдарма была выполнена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, командиру 237-го стрелкового полка подполковнику Горбунову Андрею Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы Горбунов работал военным комиссаром: сначала в Карачаево-Черкесской автономной области, а затем – в Карело-Финской ССР. 28 мая 1956 года Андрей Михайлович умер. Похоронен на кладбище «Пески» в Петрозаводске.
Горбунов награжден 2-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.
В 1970 году в поселке Донской Рудник Задонского района был открыт бюст Горбунова А. М.
В 1989 году на Аллее Героев задонского мемориального комплекса была установлена стела с барельефом Горбунова А. М.
На здании Донской школы размещена мемориальная доска, посвященная А. М. Горбунову и его земляку Н. И. Горбунову.

1. Горбунов Андрей Михайлович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. / [А. А. Бабаков и др.]. ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – Т. 1. – С. 351.
  2. Горбунов Андрей Михайлович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 226.
  3. Горбунов Андрей Михайлович // Навечно в сердце народном : справочник / гл. ред. П. У. Бровка. – 2-е изд., доп. и испр. – Минск, 1975. – С. 99–100.
  4. По зову Родины // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 93—94.
  5. По зову Родины // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 47.
    ***
  6. Кузовков И. Через Днепр : [в т. ч. об участии в форсировании Днепра Героя Советского Союза Горбунова А. М.] // Военно-исторический журнал. – 1970. – № 10. – С. 55–60.
  7. Горшков Н. Свято чтут память : [в т. ч. о бюсте Героя Советского Союза Горбунова А. М. в поселке Донской Рудник] // Донская правда [Задонский район]. – 1971. – 8 мая. – С. 3.
  8. Герои Советского Союза : [в т. ч. Горбунов А. М.] // Задонская правда [Задонский район]. – 2005. – 7 мая. – С. 2.
  9. Козлова В. Живет память о подвигах героев… : [7 мая 2015 года в селе Донском состоялось открытие мемориальной доски Героям Советского Союза Горбунову А. М. и Горбунову Н. И.] // Задонская правда [Задонский район]. – 2015. – 16 мая. – С. 2 : фот.