Задонский район
Горбунов Николай Иванович

Горбунов Николай Иванович (1918-1944)

Герой Советского Союза, капитан

Родился 15 января 1918 года в селе Донское Задонского района. Был пятым ребенком в семье. После окончания семилетней школы Николай учился в школе фабрично-заводского ученичества. Затем работал аппаратчиком на химическом заводе.
В 1938 году Николай был призван в Красную Армию. В 1939 году, закончив Борисоглебскую военную авиационную школу, он стал летчиком-истребителем. Служил в Забайкальском военном округе.
С первого дня войны Горбунов рвался на фронт. Но только 14 апреля 1943 года осуществилась его мечта. Из письма Николая жене: «Здравствуй, Аня! Вот и началась долгожданная фронтовая жизнь. Мои мечты сбылись. Пишу это письмо, сидя в кабине на дежурстве…».
Капитан Горбунов был назначен командиром авиаэскадрильи 31-го истребительного авиационного полка. Принимал участие в боях на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах.
21 июля 1943 года советские истребители патрулировали территорию в районе города Красный Лиман Донецкой области. Горбунов заметил приближающуюся большую группу фашистских бомбардировщиков под надежным прикрытием истребителей мессершмиттов (Ме-109). Николай Иванович пошел в атаку и сбил один вражеский бомбардировщик. Затем пошел на сближение с истребителями. Особую активность проявил Ме-109 с бортовым номером 17. Попытка Горбунова сбить его окончилась неудачей. После этого боя в течение нескольких дней командир эскадрильи искал встречи с немецким асом. И вот однажды в паре с ведомым Горбунов вылетел на патрулирование местности. Набрав высоту, наш истребитель встретился с пятью мессершмиттами. Впереди летел самолет с номером 17. Горбунов стремительно пошел на сближение. В последнее мгновенье враг не выдержал и поднялся вверх. Длинная очередь огня прошила Ме-109.  Самолет загорелся и рухнул на землю. Оставшиеся четыре немецких истребителя, развернувшись, поспешно стали уходить. Но Горбунов, догнав их, сбил еще один самолет.
23 июля, сопровождая восьмерку илов, шесть истребителей, ведомых Горбуновым, обеспечивали штурм вражеского аэродрома. Задание было успешно выполнено. Но на обратном пути наших летчиков атаковали шесть мессершмиттов. Четыре истребителя Ла-5 продолжали сопровождать штурмовиков, а Горбунов в паре с ведомым принял бой с Ме-109. Николай Иванович лично сражался с четырьмя фашистскими самолетами и два из них сбил.
31 июля 1943 года командующий воздушной армией вручил капитану Горбунову первый орден – Боевого Красного Знамени.
В августе 1943 года на боевом счету Горбунова было уже 10 сбитых «Мессершмиттов».
12 октября 1943 года в районе Запорожья четыре самолета Ла-5 во главе с капитаном Горбуновым встретились с 14 немецкими истребителями. Уступая противнику в количестве, наши летчики вступили в неравный бой. Прикрывая друг друга, они меткими очередями сбили пять вражеских самолетов.   Самолет Николая Ивановича был сильно поврежден, но он смог довести истребитель до нашего аэродрома.
Командир 31-го истребительного авиаполка подполковник Онуфриенко Г. Д., представляя капитана Горбунова к званию Героя Советского Союза,  в наградном листе 9 мая 1944 года писал: «Капитан Горбунов за период нахождения на фронте с апреля 1943 года имеет 196 боевых вылетов, провел 40 воздушных боев, в которых сбил лично 15 самолетов противника. Эскадрилья под командованием Горбунова сбила 50 вражеских самолетов».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года капитану Горбунову Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Но он не узнал об этом.
20 мая 1944 года над излучиной Днестра в районе молдавского города Дубоссары эскадрилья Горбунова вела неравный бой с численно превосходящими фашистскими истребителями. Раны, полученные двадцатишестилетним командиром в этом сражении, оказались смертельными.
Николай Иванович похоронен в братской могиле в поселке Гросулово (с 1 февраля 1945 года – поселок Великая Михайловка) Одесской области Украины. На территории захоронения сооружен мемориальный комплекс.
На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом Н. И. Горбунова.
Помнят о своем знаменитом земляке и на его малой родине. 9 мая 1971 года в селе Донском был открыт  бюст Н. И. Горбунова. В Донской средней школе создан краеведческий музей «РУСИЧ», один из стендов которого посвящен Николаю Ивановичу. На здании школы размещена мемориальная доска, посвященная Н. И. Горбунову и его земляку А. М. Горбунову.

1. Горбунов Николай Иванович // Все асы Сталина, 1936–1953 / М. Быков. – М., 2014. – С. 283–284. – (Элитная энциклопедия ВВС).
  2. Горбунов Николай Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. / [А. А. Бабаков и др.]. ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – Т. 1. – С. 352.
  3. Горбунов Николай Иванович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 224.
  4. На рубеже Днестра // Боем живет истребитель : документальная повесть / Н. М. Скоморохов. – Москва, 1975. – С. 162–164.
  5. Никто не забыт. Андрей Михайлович Горбунов // Славься, земля Задонская! : летопись малой Родины. Предкам и землякам посвящается… / авт. проекта В. В. Бесперстых ; ред.-сост. Ю. Д. Седов. – Задонск ; Воронеж, 2008. – С. 46.
  6. Навсегда остался молодым // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 95—97.
  7. Навсегда оставшись молодым // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 48.
    ***
  8. Кокорин И. Бесстрашный капитан : [о боевом пути Горбунова Н. И.] // Ленинское знамя. – 1965. – 11 марта. – С. 4.
  9. Пестриков Н. Жизнь, отданная людям : [о боевом пути Горбунова Н. И.] // Донская правда [Задонский район]. – 1967. – 9 мая. – С. 3.
  10. Петунин А. «Мы идем по следам героев…» : [о посещении братской могилы, в которой захоронен Горбунов Н. И., его родной сестрой Петуниной М. И. и учащимися Донской средней школы] // Донская правда [Задонский район]. – 1980. – 29 мая. – С. 4.
  11. Бывальцева Т. Героем стал за бои в воздухе // Задонская правда [Задонский район]. – 2000. – 4 апр. – С. 2.
  12. Герои Советского Союза : [в т. ч. Горбунов Н. И.] // Задонская правда [Задонский район]. – 2005. – 7 мая. – С. 2.
  13. Козлова В. Живет память о подвигах героев… : [7 мая 2015 года в селе Донском состоялось открытие мемориальной доски Героям Советского Союза Горбунову А. М. и Горбунову Н. И.] // Задонская правда [Задонский район]. – 2015. – 16 мая. – С. 2 : фот.
  14. Шкарина Л. Т. Пока живу, буду помнить: [воспоминания Шкариной Л. Т. о своем дяде – Герое Советского Союза Горбунове Н. И.] // Липецкие известия. – 2020. – 15 апр. (№ 16). – С. 5.