Воронежская область
Кованев Иван Федорович

Кованев Иван Федорович (1910–2005)

Герой Советского Союза, полковник

Родился 1 августа 1910 года в селе Посевкино Борисоглебского района Воронежской области. Трудовой путь начал в родном селе. Работал заведующим почтовым отделением, заместителем председателя колхоза. В 1931 году Иван был призван в Красную Армию. В 1933 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в 1935-м – Сталинградскую военную школу летчиков. В период советско-финской войны 1939—1940 годов Кованев совершил 48 боевых вылетов, был награжден медалью «За отвагу».

С начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Кованев – в действующей армии на Ленинградском фронте, в должности заместителя командира эскадрильи, а с августа 1942 года – командир эскадрильи гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Только в 1942-м году Кованев и его товарищи Юрченко и Курьин более тридцати раз вылетали в расположение наших партизан в районы озера Самро, городов Луги, Пскова, Острова, Таллина и доставляли оружие, боеприпасы, медикаменты и продукты. И. Ф. Кованев нанес десятки боевых ударов по оборонительным укреплениям фашистов на рубежах Красногвардейского укрепрайона, уничтожил при налетах на аэродромы Гатчины и поселка Сиверский до полусотни вражеских самолетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Ивану Федоровичу Кованеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вскоре Иван Федорович был назначен командиром бомбардировочного полка, который громил фашистов в Восточной Пруссии. Здесь он и встретил День Победы. За годы Великой Отечественной войны Кованев совершил более 250 боевых вылетов.
Помимо «Золотой Звезды», Иван Федорович награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды, Дружбы и 40 медалями.

После войны Иван Федорович продолжал службу в авиации. В 1947 году Кованев стал Почетным гражданином города Гатчины Ленинградской области. В 1949 году он окончил Высшие летные курсы усовершенствования офицерского состава.
С 1950 по 1954 год проходил службу на Липецких высших лётно-тактических курсах усовершенствования командного состава ВВС в должности командира бомбардировочного полка. С мая 1957 года – полковник запаса.
Проживал в Липецке. Работал заместителем начальника «Вторчермета», начальником отдела кадров треста «Жилстрой». Активно занимался общественной деятельностью, входил в Президиум Липецкого областного Совета ветеранов войны и труда, а также в Совет ветеранов Липецкого авиацентра. В октябре 1967 года Ивану Федоровичу была оказана высокая честь доставить факел, зажженный от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве, к обелиску Славы на площади Героев в Липецке. После выхода на пенсию Кованев активно сотрудничал с Советом ветеранов и занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. В апреле 2000 года Ивану Федоровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка». Он скончался 13 мая 2005 года. Похоронен в могиле на Косыревском (старом) кладбище Липецка.

1. Герой Советского Союза Иван Федорович Кованев // «Они защищали нашу Родину». 1941–1945 : фотоальбом / Управ. записи актов гражд. состояния и архивов Липецкой обл. ; Гос. архив новейшей истории Липецкой обл. ; [сост. О. И. Деревянкина и др.]. – Воронеж, 2015. – С. 4–7 : фот.
  2. Захаров В. П. Первый военный аэродром : [об участии Героя Советского Союза И. Ф. Кованева в боевых действиях на Ленинградском фронте] / В. П. Захаров. – М.: Воениздат, 1988. – С.  313, продолжение С.114.
  3. Кованев Иван Федорович // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 443.
  4. Кованев Иван Федорович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. / [А. А. Бабаков и др.]. ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – Т. 1. – С. 678.
  5. Кованев Иван Федорович // Липецкий авиацентр. Герои Победы : биографический справочник / составитель С. Ю. Ковалев. – Липецк, 2020. – С. 23-24.
  6. Письмо, адресованное всем : [об участии Героя Советского Союза Кованева И. Ф. в боевых действиях в Ленинградской области; о письме с фронта стрелка-радиста Курьина Л., воевавшего под руководством Кованева И. Ф., своей сестре Харитоновой С. В.] // Твои герои, Ленинград / А. В. Буров. – Л., 1970. – С. 273–275.
  7. Полет флагмана // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 232.
    ***
  8. Мекшен С. «Не думай, что все пропели» : [Герой Советского Союза Кованев И. Ф. доставил факел из Москвы к обелиску Славы на площади Героев в Липецке] // Ленинец. – 1967. – 24 окт. – С. 3 : фот.
  9. Кованев И. Живая память : [статья Героя Советского Союза к 40-летию Победы] // Ленинское знамя. – 1985. – 8 мая. – С. 1.
  10. Клюев Ю. И поныне — в строю : [о Герое Советского Союза Кованеве И. Ф.] / Ю. Клюев ; фот. Ю. Клюев // Ленинское знамя. — 1990. — 23 июля. — С. 1.
  11. Если народ помнит о героях былых сражений, он сможет побеждать и сегодня, и завтра… : [Герою Советского Союза Кованеву И. Ф. – 85лет] / фот. А. Щуров // Липецкая газета. – 1995. – 1 авг. – С. 1.
  12. Письмо, адресованное всем : [отрывок из книги Бурова А. В. «Твои герои, Ленинград»; об участии Героя Советского Союза Кованева И. Ф. в боевых действиях в Ленинградской области; о письме с фронта стрелка-радиста Курьина Л., воевавшего под руководством Кованева И. Ф., своей сестре Харитоновой С. В.] // Липецкая газета. – 1995. – 1 авг. – С. 3.
  13. Все мы – дети Великой Победы! : [в т. ч. фото Героя Советского Союза Кованева И. Ф.] / фот. Е. Самохвалов // Липецкая газета. – 1996. – 8 мая. – С. 1.
  14. Площадь Героев: как это было : [в т. ч. о Герое Советского Союза Кованеве И. Ф.] / фот. Л. Туровской // Сегодня и завтра. – 2000. – 5 мая. – С. 14.
  15. Кованев И. Ф. «За моей спиной всегда были шесть братьев и шесть сестер…» : [беседа с Героем Советского Союза Кованевым И. Ф. ; записал С. Бедринский / фот. О. Белякова] // Липецкая газета. – 2000. – 1 авг. – С. 3.
  16. Селезнева Е. Ленинградское небо Кованева // Липецкая газета. – 2005. – 6 мая. – С. 3 : фот.
  17. Кованев Иван Федорович : [некролог] // Липецкая газета. – 2005. – 14 мая. – С. 7 : фот.
  18. Селезнева Е. Небо над Ленинградом // Липецкая газета. – 2010. – 30 янв. – С. 7.
  19. Вострикова Н. Пламя памяти : как зажгли Вечный огонь в Липецке : [о Герое Советского Союза И. Ф. Кованеве] / Н. Вострикова ; фот. Ю. Ардашев, О. Белякова // Липецкая газета. — 2015. — 5 февр. — С. 5.