Липецк
Мемориальный комплекс в честь воинов-героев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фото 2020 г.
Вечный огонь Славы. Фото 2020 г.
Братские могилы. Фото 2020 г.
Стена с фамилиями Героев Советского Союза и  полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Липецкой области. Фото 2014 г.
Барельеф «Фронт и тыл». Фото 2020 г.
Стелы с именами и барельефами Героев Советского Союза. Фото 2020 г.
Вход на Евдокиевское кладбище со стороны пл. Героев. Фото 2014 г.
Памятный знак «Венок памяти». Фото 2020 г. (август)
Гранитные плиты с именами воинов, умерших в госпиталях Липецка в годы Великой Отечественной войны. Фото 2020 г. (август)

Мемориальный комплекс в честь воинов-героев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

История и место установки: мемориальный комплекс сооружён в г. Липецке на площади Героев, образованной на пересечении улиц Гагарина и Зегеля. Для строительства монумента была выделена небольшая часть Евдокиевского кладбища. В мае 1965 года на месте будущего памятника была заложена плита.

Торжественное открытие монумента состоялось 21 октября 1967 года. В этот день был зажжён Вечный огонь Славы, за которым специальная делегация липчан ездила в Москву к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Почетное право доставить Вечный огонь получил Герой Советского Союза И. Ф. Кованев.

В 1975 году к памятнику были пристроены стены, закрывающие кладбище, по проекту В. Н. Павлова. В течение нескольких десятилетий мемориал реконструировался и дополнялся новыми элементами.

Авторы: архитекторы М. В. Мордухович и В. Н. Павлов, скульпторы Ю. Д. Гришко, И. Мазур, Е. А. Вольфсон.

Описание: центральное место комплекса занимает устремленный ввысь обелиск Вечной Славы, облицованный красным гранитом. Высота обелиска 19 метров. Мраморная плита у основания обелиска гласит «Здесь замурованы списки липчан, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1990 году здесь появилась «Стена памяти», на которой высечены в граните имена погибших героев-липчан. К 50-летию Победы сюда дополнительно были занесены 997 фамилий. Возле обелиска горит Вечный огонь Славы.
Рядом со стеной на постаменте из мраморных плит стоит памятник воину-освободителю, в народе именуемый «Алёша», выполненный из современного полимерного материала. Авторы памятника – скульпторы Ю. Гришко и И. Мазур.
Справа от обелиска находится барельеф «Фронт и тыл», установленный в 1985 году. Барельеф символизирует единство фронта и тыла, сообща приближавших Великую Победу. Многофигурная композиция создана липецкими скульпторами Ю. Д. Гришко и Е. А. Вольфсоном.
Мемориальный комплекс дополняют стелы с именами и барельефами восьми Героев Советского Союза: Гурьева С. С., Антипова М. Н., Меркулова С. П., Гусева С. И., Папина П. А., Лапшова Н. П., Литаврина С. Г., Константиновой К. С.
С левой стороны от обелиска на стеле из серого мрамора увековечены фамилии 202 Героев Советского Союза и 34 полных кавалеров ордена Славы – уроженцев Липецкой области (стела установлена в 2005 году к 60-летию Победы).
Неподалеку от Вечного огня в 18 братских могилах покоятся воины, прах которых был перезахоронен с Преображенского и Евдокиевского кладбищ Липецка в мае 1985 года. На надгробных обе­лисках высечены имена воинов.
В 2010 году за мемориальным комплексом на Евдокиевском кладбище был установлен памятный знак «Венок памяти», посвященный воинам, умершим в госпиталях города Липецка во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Памятный знак обрамляют гранитные плиты с именами погибших воинов. Авторы проекта – скульптор И. Мазур и архитектор С. Сошников.
В 2020 году, в ходе реконструкции мемориального комплекса на памятный знак «Венок памяти» были внесены новые фамилии, установленные в ходе поисковых изысканий. Также на площади Героев появился интерактивный гид.

1. Об установке на Евдокиевском кладбище памятного знака «Венок памяти» : решение Липецкого городского Совета депутатов № 23 от 27.04.2010 [Электронный ресурс] // Огни Липецка. – 2010. – 12 мая (№ 6/7). – С. 12; То же: СПС «КонсультантПлюс».
    ***
  2. История возведения мемориального комплекса на площади Героев // Записки архитектора / М. Мордухович. – Липецк, 2013. – С. 63–65.
  3. Обелиск вечной Славы // Исторические и памятные места Липецка / В. М. Колтаков, А. В. Овчинников. – Липецк : Де-Факто, 2007. – С. 138–149.
  4. Площадь Героев // Липецк : путеводитель / Г. Н. Лебединский, Н. В. Марков. – Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1984. – С 95.
    ***
  5. Память о них будет жить в веках : [о проектах памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны] // Ленинское знамя. – 1965. – 10 марта. – С. 4 : ил.
  6. Липчане чтят память воинов-героев : [накануне Дня Победы заложена плита на месте будущего памятника воинам-героям] // Ленинское знамя. – 1965. – 10 мая. – С. 4 : фот.
  7. Такой будет площадь Героев // Ленинское знамя. – 1967. – 28 янв. – С. 1 : ил.
  8. Памяти героев : [об открытии 21 октября монумента славы в Липецке] // Ленинское знамя. – 1967. – 20 окт. – С. 4 : фот.
  9. Открытие в Липецке монумента Вечной Славы // Ленинское знамя. – 1967. – 22 окт. – С. 1 : фот.
  10. Гори, вечный огонь жизни! : [открытие памятника вечной славы в Липецке] // Ленинское знамя. – 1967. – 24 окт. – С. 1 : фот.
  11. Мекшен С. «Не думай, что всё пропели» : в Липецке открыт монумент Вечной Славы // Ленинец. – 1967. – 24 окт. – С. 3 : фот.
  12. Площадь героев. Памятник липчанам, павшим в боях за Советскую Родину / фото Г. Солодкова // Кировец [ЛТЗ]. – 1968. – 24 янв. – С. 4 : фот.
  13. Черненилова Э. Я – часовой Поста № 1 // Ленинское знамя. – 1978. – 19 фев. – С. 3 : фот.
  14. Димшинова М. Липецк, площадь Героев // Ленинское знамя. – 1980. – 8 мая. – С. 4.
  15. Томин В. Героям фронта и тыла : в мастерской художника : [о рельефной композиции на площади Героев] // Ленинское знамя. – 1983. – 25 мая. – С. 3.
  16. Былина Т. Рельеф для площади Героев // Ленинец. – 1983. – 12 нояб. – С. 4.
  17. Память. Липецк. На площади Героев : [урны с прахом воинов, которые в 1941–1945 гг. были похоронены на Преображенском и Евдокиевском кладбищах, отныне будут покоиться на новом месте, неподалеку от Вечного огня] // Ленинское знамя. – 1985. – 4 мая. – С. 3 : фот.
  18. Тыл – фронту: [об открытии барельефа на площади Героев у обелиска воинам, павшим в Великой Отечественной войне] // Ленинское знамя. – 1985. – 9 мая. – С. 3.
  19. Нечаева Т. Что может художник : [о монументальном барельефе на площади Героев] // Ленинское знамя. – 1985. – 16 авг. – С. 3.
  20. Десятилетие на Посту // Ленинец. – 1987. – 29 окт. – С. 3 : фот.
  21. Баталин Д. Мемориал героев : [о реконструкции мемориального комплекса на площади Героев г. Липецка] // Ленинское знамя. – 1988. – 2 июня. – С. 3.
  22. Размышления у Вечного огня : [мысли и предложения читателей по поводу реконструкции мемориала на площади Героев г. Липецка] // Ленинское знамя. – 1988. – 25 авг. – С. 2.
  23. Разбирин С. Это надо живым : размышления у Вечного огня // Ленинское знамя. – 1989. – 20 сент. – С. 4.
  24. Стена памяти // Путь Ильича [Лев-Толстовский район]. – 1990. – 9 мая. – С. 4.
  25. Мекшен С. Ударим трубой по защитникам Отечества? : [еще раз о судьбе захоронений у Вечного огня; о разорении Евдокиевского кладбища] // Панорама. – 1993. – 25 февр.
  26. Память живет : [об установке скульптуры воина на площади Героев; скульптор Ю. Д. Гришко] // Липецкая газета. – 1994. – 14 дек.
  27. Площадь Героев: как это было : [обелиск в честь павших героев Великой Отечественной войны 1941–1945 г.] // Сегодня и завтра. – 2000. – 5 мая. – С. 14.
  28. Бочкова О. Вернулся Алеша на площадь героев : [на площади Героев в Липецке восстановлен памятник воину-освободителю (народное название «Алеша»), скульпторы Ю. Гришко и И. Мазур] // Липецкая газета. – 2004. – 7 мая. – С. 2.
  29. Савкин М. Возвращение «Алеши» : [в Липецке открыт восстановленный памятник собирательному образу липецкого воина-защитника] // Металлург [НЛМК]. – 2004. – 7 мая (№ 18). – С. 1, 3 : фот. Продолжение - cтраница 3
  30. «Алеша» вновь вернулся на постамент у вечного огня : [на площади Героев восстановлен памятник русскому солдату – «Алеша»] // Добрый вечер. – 2004. – 12 мая (№ 20). – С. 2.
  31. Возвращение «Алеши» : [на площади Героев г. Липецка установлен обновленный памятник безымянному солдату] // Аргументы и факты. – 2004. – май (№ 19). – С. 2.
  32. Золотом на мраморе : [фамилии всех 202 Героев Советского Союза и 34 Полных кавалеров ордена славы  уроженцев Липецкой области будут увековечены на мраморной стеле на площади Героев] // Аргументы и факты. – 2004. – дек. (№ 52). – С. 2. – (АиФ-Липецк).
  33. Площадь Героев в Липецке обретет новый облик : [о предстоящем благоустройстве Липецка] // Добрый вечер. – 2005. – 19 янв. (№ 3). – С. 2.
  34. Долгих В. Победа в граните и меди : Липецкая мэрия раскрыла план майских торжеств : [беседа с начальником городского департамента культуры о мероприятиях, которые будут проводиться 9 мая ; об установке стел-плит на площади Героев] / В. Долгих ; беседовал Д. Винников // Газета МГ. – 2005. – 18 марта (№ 11). – С. 6.
  35. Станет площадь достойной славы героев : [о реконструкции площади Героев в Липецке] // Липецкая газета. – 2005. – 7 апр. – С. 1.
  36. Манаенков В. Время торопит, праздник не ждет : [о реконструкции площади Героев в Липецке] // Липецкая газета. – 2005. – 13 апр. – С. 1.
  37. Камский В. Площадь Героев? Или площадь избранных? : год 60-летия Победы 9 мая не заканчивается : [точка зрения на реконструкцию мемориального комплекса на площади Героев и на то, как увековечены имена липецких героев] // Газета МГ. – 2005. – 15 апр. (№ 15). – С. 6.
  38. Вобликова С. Игра становится жизнью... : [к истории Поста № 1 у мемориального комплекса на площади Героев г. Липецка] // Липецкая газета. – 2005. – 5 мая. – С. 1, 3. Продолжение - Страница 3
  39. Криворучко Ю. Липецкий огонь зажигали в столице : от могилы Неизвестного солдата Вечный огонь везли в наш город на «Волге» и бронетранспортере : [Герой Советского Союза И.Ф. Кованев зажигал вечный огонь на площади Героев в Липецке] // Комсомольская правда. – 2005. – 5–12 мая. – С. 16. – (Комсомольская правда в Липецке).
  40. Криворучко Ю. Площадь Героев родилась во второй раз : закончилась самая масштабная реконструкция главного мемориала города [Липецка] // Комсомольская правда. – 2005. – 5–12 мая. – С. 1.
  41. Мордухович М. В. Ансамбль на площади Героев : [беседа с главным архитектором "Липецкгражданпроекта" об истории ансамбля Славы на площади Героев] / М. В. Мордухович ; записала Л. Боброва // Комсомольская правда. – 2005. – 5–12 мая. – С. 2.
  42. Увековечат память Героев : [в т. ч. об установке памятного знака в честь воинов, умерших в липецких госпиталях] // Липецкая газета. – 2010. – 28 янв. – С. 3.
  43. Боков Н. В городе установят памятник воинам, умершим в городских госпиталях : началась активная подготовка в празднованию 65-летия Победы : [принято решение о создании памятного знака воинам, скончавшимся в госпиталях г. Липецка в годы Великой Отечественной войны, который установят на Евдокиевском кладбище] // Комсомольская правда. – 2010. – 18–25 марта. – С. 24.
  44. Наши Герои // Липецкая газета. – 2015. – 22 янв. – С. 6.
  45. Вострикова Н. Пламя памяти : как зажгли Вечный огонь в Липецке : [о Герое Советского Союза летчике Иване Федоровиче Кованеве, который доставил факел в Липецк; примечание: в статье неверно указана дата зажжения огня] // Липецкая газета. – 2015. – 5 февр. – С. 5.
  46. «Кусочек» священной земли… : [в музей поста № 1 привезли урну с землёй с Пискарёвского кладбища Санкт–Петербурга и списки липчан, погибших при обороне Ленинграда] // Липецкая газета. – 2015. – 7 мая. – С. 9. – (Так Победим!).
  47. Будем помнить : [полвека назад в Липецке зажгли Вечный огонь] // Липецкие известия. – 2017. – 25 окт. (№ 43). – С. 2 : фот.
  48. Мемориал памяти : Евдокиевское кладбище в Липецке должно иметь статус военно-мемориального – в этом убеждены липецкие краеведы, историки // Липецкие известия. – 2019. – 6 нояб. (№ 45). – С. 5.
  49. Михайлова И. Получить статус : [к 75-летию Победы Евдокиевскому кладбищу будет присвоен статус военно-мемориального комплекса] // Первый номер. – 2019. – 11 нояб. – С. 5 : фот.