Липецкий район
Карасев Михаил Дмитриевич

Карасев Михаил Дмитриевич (1923—2006)

Герой Советского Союза, генерал–майор

Михаил Дмитриевич Карасев родился 12 ноября 1923 года в селе Троицкое Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Липецкий район Липецкой области) в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. В Красную Армию призван в октябре 1941 года Боринским РВК Воронежской области. В 1943 году Михаил Карасев окончил Саратовское военное танкового училище, получил звание лейтенанта. Боевое крещение командир танка «Т-34» Карасев получил в августе 1943 года на Южном фронте. В составе 32-й гвардейской танковой бригады его экипаж 18 августа участвовал в наступлении наших войск в Донбассе, в прорыве вражеской обороны на реке Миус.

9 октября 1943 года 32-я гвардейская танковая бригада атаковала мощно укрепленный узел сопротивления противника у села Коханое, неподалеку от автострады Запорожье–Мелитополь. Это был тяжелый ожесточенный бой, в котором лейтенант Михаил Карасев проявил мужество и силу духа. Его танк первым ворвался в село, расстреливая врага. Гитлеровцам удалось поджечь танк, однако экипаж продолжал сражаться, раздавив шестиствольный миномет, 3 орудия и уничтожив до 100 солдат противника. Михаил Дмитриевич «продолжал вести огонь до тех пор, пока была возможность сидеть в танке. Когда обгорели руки, лицо, загорелась одежда и начали рваться снаряды, он покинул горящий танк, в котором были убиты механик-водитель и командир башни», – так командир батальона описывал подвиг Карасева в наградном листе (звание Героя Советского Союза Михаилу Дмитриевичу Карасеву было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года).

После этого боя Карасев в тяжелом состоянии был отправлен в госпиталь и лечился четыре месяца. Некоторое время он продолжал службу командиром учебного танкового взвода. Затем вернулся в свою родную 32-ю танковую бригаду, вместе с которой прошел боевой путь на запад до Победы в мае 1945-го года. Воевал в Маньчжурии.

В послевоенное время Михаил Дмитриевич Карасев продолжал служить в Советской Армии. В 1947 году он окончил Высшую офицерскую школу бронетанковых войск, а в 1955-м Военную академию бронетанковых войск. В 1981 году М. Д. Карасеву присвоено воинское звание генерал-майора. До 1984 года служил в Управлении боевой подготовки вузов Прибалтийского военного округа. Награжден орденами Ленина (19.03.1944), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956), 11 медалями.

После службы Михаил Дмитриевич переехал на постоянное место жительства в родное село Троицкое. Скончался 26 марта 2006 года.

Имя Героя Советского Союза М. Д. Карасева носит Троицкая общеобразовательная средняя школа, на здании которой установлена мемориальная доска.

Его имя среди других героев Липецкой области увековечено на стене мемориального комплекса на площади Героев в Липецке.

1. О присвоении муниципальному образовательному учреждению средней общеобразовательной школе села Троицкое Липецкого района Липецкой области имени Героя Советского Союза Карасева Михаила Дмитриевича : решение Совета депутатов Липецкого муниципального района Липецкой обл. от 26.05.2010 № 233 // Сельская нива [Липецкий район]. – 2010. – 5 июня. – С. 3.
    ***
  2. Дьячков В. Л. Карасев Михаил Дмитриевич : [Герой Сов. Союза, уроженец с. Троицкое Липецкого уезда] // Тамбовская энциклопедия / Науч. ред. Л. Г. Протасов. – Тамбов, 2004. – С. 226.
  3. Карасев Михаил Дмитриевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1988. – С. 625.
  4. Карасев Михаил Дмитриевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 253.
  5. Карасев Михаил Дмитриевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2: Ж–О / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 117.
  6. На знаменитой «тридцатьчетверке» // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 186–187.
  7. На знаменитой «тридцатьчетверке» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 84.
  8. Серов И. В атаку на горящем танке : [статья напечатана в «Липецкой газете» 7 мая 1995 г.] // Сборник материалов 1-й Липецкой районной конференции по краеведению (25-27 мая 1989 г.) / М. М. Виленский. – Липецк, 1995. – С. 11–12.
    ***
  9. Серов И. В атаку на горящем танке // Липецкая газета. – 1995. – 7 мая. – С. 3 : фот.
  10. Осипов В. Да не померкнет ваш подвиг! : [М. Карасев на торжественном приеме в управлении социальной защиты] / В. Осипов ; фот. А. Евстропов // Липецкая газета. – 2004. – 8 мая. – С. 1.
  11. Карасев Михаил Дмитриевич : [ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке; скончался на 83-м году жизни: некролог] // Липецкая газета. – 2006. – 28 марта. – С. 3 : фот.
  12. Конышева З. Установлена мемориальная доска : [Карасеву Михаилу Дмитриевичу на здании школы в селе Троицкое] // Сельская нива [Липецкий район]. – 2008. – 17 мая. – С. 2 : фот.
    ***
  13. Наградной лист [Электронный ресурс] : [М. Д. Карасев представляется к званию Героя Советского Союза] // Подвиг народа : сайт Министерства обороны РФ. – Режим доступа: http://podvignaroda.ru/?#id=28001039&tab=navDetailManAward