Орловская область
Ролин Николай Михайлович

Ролин Николай Михайлович (1914—1977)

Герой Советского Союза, майор

Родился в селе Пол-Успенье Орловской области 27 октября 1914 года. С детства хотел стать учителем, но в силу обстоятельств, закончив десятилетку, получил профессию электрослесаря и некоторое время проработал на шахте «Голубовская» на Украине. Однако мечта о школе не давала покоя, и Николай поступил в учительский институт в г. Курске. Вскоре, после окончания вуза, его, как ответственного и талантливого человека назначили директором неполной средней школы.
В 1939 году ему пришлось директорский костюм и галстук сменить на военную форму: пришло время служить в армии. В 1941 году он окончил Харьковское военное авиационное училище, а в октябре сорок первого попал на фронт. Служил штурманом эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка в составе 276-й бомбардировочной авиационной дивизии Первой воздушной армии Третьего Белорусского фронта в звании старшего лейтенанта. Воевал на Ленинградском, Третьем Белорусском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, в наступлении войск Ленинградского фронта и в операции по полному снятию блокады Ленинграда, в Выборгской операции на Карельском перешейке, в освобождении Эстонии и Моонзундского архипелага.
В марте 1944 года группе Пе–2, в составе которой был и самолет Ролина, приказано было подавить огонь вражеских батарей, мешавших продвижению советских наземных войск. Самолеты были уже недалеко от цели, когда неожиданно появилась шестерка «Фокке-Вульфов-190». Бой был очень тяжелым. На экипаж Ролина напали два «Фокке-Вульфа». Николай Михайлович был серьезно ранен, ему раздробило ногу, он потерял много крови. Лишь на земле, он, бледный как полотно от боли и потери крови, сообщил о ранении. Потребовалось длительное лечение, прежде чем он снова занял место в кабине бомбардировщика. Это было уже в те дни, когда наши войска стремительно наступали в Эстонии. В боевой биографии штурмана Ролина были полеты к Таллинну и другие – точные и результативные. С первых дней Великой Отечественной войны до весны 1945 года Н. М. Ролин произвел 175 успешных боевых вылетов на самолете «Пе-2», бомбил железнодорожные станции, опорные пункты, места сосредоточения живой силы и техники врага. 59 боевых вылетов он совершил одиночным самолетом, производя разведку, чаще всего без прикрытия. Ценные сведения и фото объектов противника Ролин передавал командованию, на их основе производились точные и эффективные бомбовые удары. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм Николаю Михайловичу Ролину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

После войны он продолжил служить в ВВС. Ушел в запас только в 1955 году в звании майора. Долгие годы работал в елецкой школе № 97, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания школы. Умер Николай Михайлович 9 июня 1977 года в возрасте 63 лет.

Одна из улиц города Ельца названа именем Н. Ролина.

1. «Петляковы» прорываются к цели // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 257.
  2. Ролин Николай Михайлович // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 448.
  3. Ролин Николай Михайлович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 365.
    ***
  4. Зенкин В. Удар по вражескому аэродрому // Ленинский путь [Елецкий район]. – 1975. – 6 нояб. – С. 3.
  5. Зенкин В. Вели нас в бой… : [воспоминания о Ролине Н. М.] // Ленинский путь [Елецкий район]. – 1980. – 26 февр. – С. 3.
  6. Под крылом самолета / подгот. Е. Злобина // В краю родном [Елецкий район и г. Елец]. – 2005. – 30 июля. – С. 7 : фот.
  7. Слободский А. Первый бой //Красное знамя [г. Елец]. – 1975. – 18 января. – С. 3.
  8. Герои всегда с нами // Липецкая газета. – 2009. – 31 окт. – С. 6.
  9. Лутовинова Л. Пример для подражания // Красное знамя [г. Елец]. – 2010. – 23 окт. – С. 2.
  10. Лутовинова Л. Я работала с ним рядом // Красное знамя [г. Елец]. – 2011. – 4 окт. – С. 2.
  11. Чекомазова В. Отважный летчик, талантливый учитель // Красное знамя [г. Елец]. – 2011. – 4 окт. – С. 2.
  12. Ролин М. Николай Михайлович Ролин // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 13 августа. – С. 3.
  13. 204 боевых вылета штурмана Николая Ролина // Липецкая газета: итоги недели. – 2019. – № 44 (окт.). – С. 32.