Краснинский район
Николай Федорович Бредихин

Бредихин Николай Федорович (1919–1991)

Герой Советского Союза, полковник

Родился 29 сентября 1919 года в деревне Бредихино (ныне Краснинский район Липецкой области) в семье крестьянина. После окончания семилетки работал мотористом в каменном карьере. Потом – учеба на рабфаке в Ельце. В сентябре 1939 года Николай был призван в армию, поступил в Киевское танковое техническое училище, которое окончил накануне начала Великой Отечественной войны.
Боевое крещение командир танкового взвода получил в июле 1941 года на Центральном фронте. Он участвовал в разгроме врага под Москвой, в Сталинградской битве.
В конце сентября 1943 года, едва выгрузившись с железнодорожных платформ, подразделения 60-го отдельного танкового полка получили приказ: с ходу взять деревню Смяч, опорный пункт обороны гитлеровцев на дальних подступах к Чернигову. Несмотря на ряд попыток, этого не смогла сделать 16-я гвардейская кавалерийская дивизия.
Начальник штаба танкового полка майор Н. Ф. Бредихин понимал всю сложность предстоящей операции. На успех лобовой атаки нельзя было рассчитывать, и он принял решение двигаться в обход, чтобы ударить по фашистам с тыла. Форсировав реку, танки двинулись в тыл, но на окраине деревни гитлеровцы встретили их ураганным огнем. Несмотря на это атака продолжалась. Вражеским снарядом была пробита башня танка, в котором находился Бредихин. Получив ранение, майор Бредихин не покинул подбитый танк. Продолжая бой, он подавил несколько орудий и уничтожил одного «фердинанта» (немецкая тяжёлая самоходно-артиллерийская установка периода Второй мировой войны класса истребителей танков). Во время боя Бредихин вместе с экипажем, покидая горящую машину, вступал в рукопашный бой. Получив два ранения, он продолжал руководить атакой, пока враг не был выбит из деревни.
В результате личной смелости и отваги, не жалея своей жизни, Бредихин способствовал занятию двух населенных пунктов и плацдарма на западном берегу р. Снов для дальнейших наступательных действий.
За отвагу и мужество, за успешное форсирование рек в трудных боевых условиях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии майору Бредихину Н. Ф. присвоено звание Героя Советского Союза.

С января 1945 года и до окончания войны полковник Бредихин был заместителем командира гвардейской танковой бригады. Возглавляемый им передовой отряд участвовал в освобождении Лодзи, первым вышел к Одеру и побережью Балтики, брал пригород Берлина - Шпандау, города Бранденбург, Потсдам. За эти бои Бредихин награжден четырьмя орденами Красного Знамени.

После войны Николай Федорович продолжил службу в Советской Армии. С 1961 года полковник Н. Ф. Бредихин - в отставке. Поселился в городе Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородская) области, где продолжал трудиться на предприятии. Скончался 17 декабря 1991 года, похоронен на кладбище в г. Дзержинске. На доме, где жил Николай Федорович, была установлена мемориальная доска.
В парке Славы с. Красное установлен барельеф Героя Советского Союза Н. Бредихина.
На Родине Героя, в деревне Бредихино, была открыта мемориальная доска в его честь.
В городе Ельце также есть мемориальная доска – на одном из корпусов Елецкого государственного университета им. И. Бунина.

1. Бредихин Николай Федорович// Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 204.
  2. Бредихин Николай Федорович // Краснинцы на фронте и в тылу : Краснинский район в 1941-1945 годах : [сборник] / сост. А. Титов. – Красное ; Липецк, 2015. – С. 7–8.
  3. "Кто хоть однажды видел рукопашный…" // Край наш Краснинский: летопись малой родины. – Липецк, 2003. – С. 45–46.
  4. Прокладывая путь конникам // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 58–59.
  5. Прокладывая путь конникам // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 33.
  6. Огрызков К. Бредихин Николай Федорович// Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1 : А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 145.
    ***
  7. Герой войны Н. Ф. Бредихин // Заря [Краснинский район]. – 1965. – 9 мая. – С. 2.
  8. Морозов Б. Там у деревни Смяч // Заря [Краснинский район]. – 1976. – 21 февр. – С. 2-3.
  9. Федоров В. В память о павших, во имя живых // Заря [Краснинский район]. – 1976. – 24 апр. – С. 2
  10. 9 декабря – День Героев Отечества : [в т. ч. о Н. Ф. Бредихине] // Заря Красного [Краснинский район]. – 2007. – 8 декабря. – С. 2.
  11. Броня танкиста из деревни Бредихино // Липецкая газета: итоги недели. – 2019. – 16-22 сент. (№ 39). – С. 32 : фот.