Липецкий район
Могила Разина С. И. в селе Боринском. Фото 2020 г.
Семейное захоронение Разиных в селе Боринском. Фото 2020 г.

Могила Разина С. И. в селе Боринском

• 17 июля 2020 года недалеко от деревни Уварово Зубцовского района Тверской области поисковики из московского отряда «Пионер» нашли останки бойца. Благодаря хорошо сохранившейся записке из солдатского медальона установили, что 32-летний старший сержант Сергей Иванович Разин призывался Молотовским РВК Куйбышевской области (ныне Самарская). Он служил командиром роты в 139-й стрелковой дивизии и погиб 8 сентября 1942 года от разрыва мины, при чистке винтовки.
    Поисковики «Пионера» обратились к жительнице Самары Алене Маньшиной, помогающей разыскивать погибших и пропавших без вести бойцов во время Великой Отечественной войны. В записке Сергей Иванович указал адрес проживания. Алене удалось выяснить, что жена Разина, Лидия Федоровна, выходила замуж еще раз, сменила фамилию и переехала в Самару. Удалось разыскать ее дочь от второго брака, которая передала телефон липецких родственников. Она рассказала, что Лидии Федоровны не стало в 2007 году. И несмотря на второй брак, в их семье бережно хранили память о Сергее Ивановиче. Сохранилась даже довоенная фотография, на которой Лидия Федоровна и Сергей Иванович запечатлены вместе. Это фото переслали Алене.
    Поисковики связались по телефону с липчанином Юрием Владимировичем Разиным – внуком Сергея Ивановича. Им было принято решение захоронить останки своего деда на кладбище в селе Боринском, где покоятся и другие члены семьи Разиных. Среди них Владимир Сергеевич – сын Сергея Ивановича. Разин-старший ушел на фронт в июле 1941 года, а сын родился несколькими месяцами позднее. Владимир стал военным, служил бортмехаником вертолета, погиб в 40-летнем возрасте во время нештатной ситуации на советско-маньчжурской границе.
    Юрий Разин остался без отца, когда ему было 10 лет, поэтому о своем деде ничего не знает. Все детство он провел в воинских гарнизонах. После гибели отца семья Разиных переехала в Липецкую область, на родину матери.
    Делегация из Липецкого района приезжала за останками Сергея Ивановича в Тверскую область.
    26 августа 2020 года в центре села Боринского состоялся торжественный митинг, во время которого были переданы личные вещи Разина – медальон и горсть монет 1940 года выпуска – его внуку Юрию. В музей Боринской гимназии поисковики передали винтовку, которую солдат держал в руках в последний день свой жизни. Поле митинга, под орудийные залпы и звуки военного оркестра, останки Разина Сергея Ивановича были захоронены рядом со своими родными на кладбище села Боринского. Так, через долгих 78 лет, солдат пришел с войны.

На кладбище села Боринского также находится могила Героя Советского Союза Сафронова А. С.