Могила Гоцева С. И. Фото 2020 г.
Личные вещи Гоцева С. И. Фото 2020 г.
Церемония захоронения останков Гоцева С. И. Фото 2020 г.

Могила Гоцева С. И. в селе Золотуха

• 1 ноября 2020 года на Псковщине поисковики отряда «След Пантеры» недалеко от Псковского озера и деревни Молгово в болотистой местности на полуметровой глубине под слоем дерна обнаружили останки погибшего солдата. При нем обнаружили личные вещи: медаль «За оборону Ленинграда», складной нож, зеркальце, стеклянную пробирку, бритву и алюминиевую ложку, на которой была сделана надпись «Гоцев С. И.». Благодаря этой надписи и удалось установить личность бойца.
    Старшина медицинской службы Гоцев Сергей Иванович родился в 1909 году в большой и дружной крестьянской семье в селе Золотуха Лев-Толстовского района Рязанской (ныне – Липецкой) области. Он с детства любил животных, поэтому, получив необходимое образование, стал работать ветеринарным врачом в колхозе.
    Сергей женился на односельчанке Анастасии. У них родились сын Анатолий и дочери Анна и Мария. Но счастливая семейная жизнь была недолгой. Когда младшей дочери исполнился один год, началась Великая Отечественная война.
    8 марта 1942 года Сергей Иванович был призван на фронт. Новобранца направили в 220-й армейский запасной стрелковый полк. Изучая военное дело, Гоцев также прошел курсы санинструкторов. В конце октября 1942 года он был отправлен на передовую и проходил службу санинструктором во 2-м стрелковом батальоне 533 стрелкового полка 128 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. 16 сентября 1943 года, выполняя боевые задания по оказанию первой медицинской помощи, под сильным огнем противника Сергей Иванович вынес с поля боя в укрытия для дальнейшей эвакуации 19 раненых бойцов. За этот подвиг Гоцев был награжден медалью «За отвагу».
    Согласно архивным данным, Псковщина, где были обнаружены останки Сергея Ивановича, в начале весны 1944 года являлась полосой наступления 533 стрелкового полка. Продвигаясь с боями вдоль берегов Теплого и Псковского озер, красноармейцы в первых числах марта подошли к одному из оборонительных узлов линии «Пантера» в районе деревень Жидилов Бор, Молгово, Обижа. 8 марта начался штурм укрепленной линии, продолжавшийся несколько дней. Сотни наших бойцов погибли. Среди них и Гоцев Сергей Иванович, погибший 9 марта 1944 года.
    Поисковики связались с администрацией Лев-Толстовского муниципального района и нашли родственников Сергея Ивановича. О своем погибшем деде его внуки знают только со слов бабушки и мамы. В семье не сохранилась фотография бойца. В годы Великой Отечественной войны родные даже не смогли точно выяснить, где и когда погиб Сергей Гоцев. Предполагали, что почти сразу же после призыва. Но оказалось, что старшина медицинской службы не дожил до Победы чуть больше года.
    27 ноября 2020 года в селе Золотуха рядом с храмом под звуки военного оркестра состоялась церемония захоронения капсулы с останками Сергея Ивановича Гоцева. Иерей Александр Бондаренко провел отпевание. Проститься с земляком пришли родственники бойца, односельчане, представители общественных организаций и районные власти. Личные вещи Сергея Ивановича решили передать в Комнату боевой Славы школы села Золотуха. Так, через долгих 76 лет, солдат пришел с войны домой.