Липецк
Знаменский Владимир Иванович

Знаменский Владимир Иванович (1923–1989)

Герой Советского Союза, полковник

Родился 16 октября 1923 года в Липецке. Окончил 9 классов липецкой школы № 2 и местный аэроклуб. В 17 лет Владимир стал курсантом Балашовской военной школы пилотов, которую с отличием окончил в 1942 году и сразу же был направлен в действующую армию.
Из воспоминаний Знаменского: «Первый вылет, боевое крещение запоминаются на всю жизнь. Шел я тогда в строю замыкающим и не слышал ни шквала огня, не видел белых бутончиков разрывов снарядов вражеских зениток. Мое внимание было сосредоточено на впереди идущем самолете, а из головы не выходила мысль: не прозевать цель – маленькую станцию юго-западнее города. По данным разведки там противник разгружал танки. Прошли опушку леса, под крылом вижу вражеские эшелоны. В наушниках – команда, нажимаю на гашетку. Посыпались бомбы. Черный дым и пламя окутали станцию. Затем развернулись и еще раз прошлись над эшелонами. С того дня и началась моя боевая служба. Здесь, на Калининском направлении, и получил первую свою награду – орден Красной Звезды».
День за днем втягивался молодой летчик в боевую жизнь. В начале зимы 1942 года советскому командованию стало известно, что немцы стянули большие силы в районе городов Белый и Великие Луки и готовились нанести удар по нашим войскам. 4 декабря 1942 года группе штурмовиков было приказано разгромить противника. На рассвете самолеты «Ил» вылетели для выполнения боевого задания. Знаменский должен был прикрывать группу от воздушных атак врага. При приближении к линии фронта он заметил приближающиеся истребители МЕ-109. «Мессеры» сделали несколько попыток нарушить боевой строй штурмовиков, но безуспешно. Владимир отбил четыре вражеские атаки. Наши летчики выполнили боевое задание и без потерь вернулись на свой аэродром.
В 1943 году штурмовая авиационная дивизия действовала на Орловском направлении. Готовилась Курская битва. Войска Западного фронта наступали на Орел с севера. Штурмовая авиация громила подходящие резервы противника, наносила бомбовые удары по скоплению фашистских войск на железнодорожных станциях и речных переправах.
Владимир Знаменский к тому времени стал уже опытным летчиком, совершал по нескольку успешных боевых вылетов в день. Десятки раз бомбил он укрепления противника под Яссами во время Ясско-Кишиневской операции. Но наиболее ярко талант и мастерство Владимира Знаменского проявились в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. Ожесточенные бои развернулись за крупный венгерский город Дебрецен. Фашисты контратаковали советские войска. Звено «Илов», во главе со Знаменским, нанесло удар по противнику, уничтожив 4 танка, 6 автомашин и около взвода вражеской пехоты. За отличную боевую работу командующий конно-механизированной группой советских войск генерал И. А. Плиев объявил Знаменскому благодарность.
В период Будапештской операции Владимир Иванович совершил 29 боевых вылетов, из них 15 – на разведку и 14 – на штурм окруженной группировки противника. Вместе с другими звено Знаменского вело напряженные бои с вражескими танками, рвавшимися к Будапешту. В одном из них Владимир Иванович прицельным огнем поджег «тигр», вскоре запылал второй. Но тут снаряд вражеской зенитки угодил в самолет Знаменского. С большим трудом он дотянул до своего аэродрома.
Всего за годы Великой Отечественной войны Владимир Знаменский совершил 131 боевой вылет. В воздушных боях он лично сбил истребитель Ме-109 и вместе с летчиками звена – три «фокке-вульфа».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Знаменскому Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Также Знаменский награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.
Владимир Иванович участвовал в параде Победы в Москве. После войны полковник В. И. Знаменский, окончив Военно-воздушную академию, продолжал службу в авиации, передавал свой боевой опыт молодым летчикам.
Выйдя в 1976 году в запас, Знаменский жил в Одессе, работал в обществе «Знание» начальником отдела авиаобъединения. Также вел большую военно-патриотическую работу с молодежью. Умер Владимир Иванович 16 марта 1992 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.
Именем Знаменского названа улица в поселке Матырский города Липецка. В помещении липецкой школы № 2 размещена мемориальная доска в память о В. И. Знаменском. 18 сентября 2020 года на здании, где в 1937–1941 гг. располагался Липецкий аэроклуб, была установлена мемориальная доска, на которой выгравирована фамилия отважного летчика

1. Дьячков В. Л. Знаменский Владимир Иванович // Тамбовская энциклопедия / под ред. Л. Г. Протасова. – Тамбов, 2004. – С. 204.
  2. Знаменский Владимир Иванович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 246.
  3. Знаменский Владимир Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 552–553.
  4. Каждый вылет – успешный // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 163–165.
  5. Каждый вылет – успешный // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 75.
  6. Юрков И. В атаке – штурмовик Знаменского // Липецкие крылья : сборник, посвященный 90-летию авиации в Липецке / сост. В. Меркурьев. – Липецк, 2006. – С. 113–114.
    ***
  7. Они из Липецка : [в т. ч. о Знаменском В. И.] // Липецкая коммуна. – 1943. – 28 окт. – С. 2.