Лебедянский район
Иван Иванович Жемчужников

Жемчужников Иван Иванович (1918-1992)

Герой Советского Союза, генерал-майор

Родился в 1918 году в Лебедяни. Окончил школу и поступил в Лебедянский железнодорожный техникум. Затем работал старшим техником в тресте «Амурстройпуть». В январе 1938 года Иван был призван в армию и направлен в военно-инженерное училище, которое окончил в 1940 году. Участвовал в советско-финской войне, освобождении Бессарабии.
С 22 июля 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.
Майор Жемчужников отличился при форсировании реки Днепр в районе острова Глинск-Бородаевский. Под сплошным артилерийско-минаметным огнем саперный батальон Жемчужникова навел через Днепр понтонный мост длиною 500 метров, по которому к утру следующего дня переправились наши войска, захватили и расширили плацдарм. Мост был уничтожен немцами и требовался новый для переброски подкрепления десантникам. Благодаря самоотверженности саперов к следующей ночи переправа была восстановлена.
Сражение на Днепре в районе так называемого «Бородаевского» плацдарма длилось десять суток. Десять суток отважные воины восстанавливали переправу, под градом пуль и снарядов не покидали своих боевых постов. И сколько бы раз фашистские летчики ни бомбили мост, воины саперного батальона Жемчужникова отлично выполнили боевую задачу. Вскоре саперы Жемчужникова поставили более прочный мост около Нового Орлика, и по двум переправам наши войны успешно фарсировали Днепр и перешли в наступление в направлении Кировограда, Первомайска, а впоследствии и Северной Румынии.
Правительство достойно оценило подвиг батальона Жемчужникова. Более 200 воинов были отмечены правительственными наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года майору Жемчужникову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны генерал-майор Жемчужников продолжал службу в Вооруженных Силах. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, был начальником командного факультета Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. С 1979 года генерал-майор инженерных войск И. И. Жемчужников находился в запасе. В 1992 году Иван Иванович умер.
В канун 70-летия Победы в пригороде Лебедяни напротив Покрово-Казацкой сельской администрации в честь Героя открыли мемориальную доску. В Лебедяни на Мемориальном комплексе воинской славы в 2015 году была установлена стела с его барельефом. В 2016 году на здании средней школы № 2 города Лебедяни, где учился Герой Советского Союза, была установлена мемориальная доска в его честь. Документы и личные вещи Ивана Ивановича Жемчужникова хранятся в Лебедянском краеведческом музее.

1. Жемчужников Иван Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 500.
  2. Жемчужников Иван Иванович // Город Лебедянь и его район в 1941–1945 гг. / Н. В. Кривошеин. – Москва, 2020. – С. 405–406.
  3. Лебедянцы в Великой Отечественной войне // Город Лебедянь. (Историческое повествование) / Н. В. Волынчиков – Воронеж, 2007. – С. 104-105.
  4. Трудные дни саперов // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 147-148.
  5. Трудные дни саперов // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 68.
    ***
  6. Горобченко В. 10 дней в огне // Путь Октября [Лебедянский район]. – 1965. – 27 янв. – С. 4.
  7. Наш земляк // Путь Октября [Лебедянский район]. – 1965. – 12 мая. – С. 4.
  8. Герои Советского Союза – наши земляки // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 1995. – 22 июня. – С. 3.
  9. Наши земляки – Герои Советского Союза // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2011. – 7 мая. – С. 2–3.
  10. За право носить имя Героя // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2015. – 21 февр. – С. 2.
  11. Увековечили подвиг Героя // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2015. – 14 мая. – С. 4.
  12. Афанасова О. Памяти Героя СССР : [мемориальная доска в память о Жемчужникове была открыта на здании средней школы № 2 г. Лебедяни] / О. Афанасова ; фот. Г. Липатников, А. Кулагин // Лебедянские вести. – 2016. – 28 мая. – С. 2. – (С места события).
  13. Аккордеон героя стал экспонатом музея : [экспозиция Лебедянского краеведческого музея пополнилась аккордеоном, принадлежавшим Жемчужникову И. И.] // Липецкая газета. – 2017. – 23 июня. – С. 2.
  14. Кулагина А. Гордость всех поколений : [о Герое Советского Союза Жемчужникове] // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2019. – 6 апр.– С. 3 : фот.– 2019. – 6 апр.– С. 3 : фот.
  15. Касюга В. Парта Героя : [в сред. шк. № 2 г. Лебедяни появилась «Парта Героя», посвященная памяти И. И. Жемчужникова] // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2022. – 24 февр. – С. 13.