Усманский район
Яков Павлович Зайцев

Зайцев Яков Павлович (1918 - 1973)

Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант

Родился в 1918 году в селе Никольское Усманского района. Окончив школу, уехал в Сочи, работал слесарем в автомастерской. В 1938 году был призван в армию. В 1939 году окончил полковую школу сержантов. С октября 1941 года обучался в особой воздушно-десантной школе. Окончив обучение, с мая 1942 года был направлен на защиту города на Волге, где его назначили главным в специальную оперативную разведывательную группу. Ему поручали самые ответственные задания. Три раза его отряд забрасывали далеко в тыл немцев на выполнение важных заданий.
С декабря 1942 года в рядах 33-й гвардейской дивизии Зайцев воевал на Донском фронте. Был командиром взвода противотанковых ружей (ПТР) 336-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Брянском, 1-м Белорусском фронтах.
За образцовое выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии младшему лейтенанту Якову Павловичу Зайцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За проявленное мужество и хорошее управление взводом при уничтожении большого количества огневых точек противника был награжден орденом «Отечественной войны I степени».
После войны Яков Павлович жил и работал в Сочи. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Умер в 1973 году. В Усмани на Аллее Героев земляков-усманцев установлен бронзовый бюст.

1. Борзунов Б. На фронт - добровольцем // Документальное эхо войны : краеведческо–публицистический сборник / ред. А. Китаев [ и др.] – Усмань, 2005. – С. 486–487.
  2. Борзунов Б. На фронт - добровольцем // Память века / ред. Н. Н. Страхов [ и др.]. – Усмань, 2000. – С. 33–39.
  3. Огрызков К. Зайцев Яков Павлович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 2: Ж–О / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2000. –  С. 43.
  4. Почетный гражданин Рогачева // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 154-155.
  5. Почетный гражданин Рогачева // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 71.
  6. Степанищев Михаил Тихонович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 527
    ***
  7. Андреев Н. Усманский краеведческий // Ленинское знамя. – 1965. – 31 дек. – С. 3.
  8. Герои Советского Союза – гордость земли усманской : [в т. ч. о Я. П. Зайцеве] // Новая жизнь [Усманский район]. – 1985. – 9 мая. – С. 2–3.
  9. На фронт –добровольцем // Новая жизнь [Усманский район]. – 1995. – 15 апреля. – С. 2.
  10. Богатыри земли Усманской : [в т. ч. о Я. П. Зайцеве] // Новая жизнь [Усманский район]. – 2015. – 7 мая. – С. 8-9.