Данковский район
Иван Михайлович Зайкин

Зайкин Иван Михайлович (1904–1968)

Герой Советского Союза, полковник

Родился в 1904 году в деревне Зашево (ныне Данковский район Липецкой области) в семье рабочего. До 12 лет жил у деда и бабушки, а затем уехал к матери в Новочеркасск, отец в 1918 году уже умер. Иван помогал матери воспитывающей одной троих детей, с 13 лет работал в книжном магазине, разносчиком газет и грузчиком. В 1925 году переехал в Москву. Работал на текстильной фабрике и одновременно учился в Московском текстильном техникуме. В 1931 был призван в армию и направлен на учебу в школу летчиков в Севастополе. После ее окончания, Зайкин служит младшим летчиком в бомбардировочном полку.
Великую Отечественную войну Иван Михайлович встретил в июне 1941 года на Западном фронте, командиром эскадрильи, а вскоре он стал заместителем командира 750–го авиационного полка, 3–ей авиационной дивизии, дальнебомбардировочного авиационного полка.
Он профессионально выполнял боевые задания в любое время суток и сложнейших метеорологических условиях. К марту 1942 года совершил свыше 100 вылетов на бомбардировку вражеских военно–промышленных объектов в глубоком тылу противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1942 года майору Зайкину Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Вскоре Герой Советского Союза Зайкин становится командиром дальнебомбардировочного авиационного полка, которому в марте 1943 года было присвоено звание гвардейского. 27 раз бомбардировщики водил на задания командир полка.
После войны Иван Михайлович продолжал службу в ВВС. В 1947 году уволился по состоянию здоровья в звании полковника. Жил в Москве и работал на одном из заводов. В 1968 году Иван Михайлович умер.
Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова. В деревне Зашево, где родился Герой Советского Союза, установлена мемориальная доска.

1. Зайкин Иван Михайлович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 523.
  2. Зайкин Иван Михайлович // Данков и доломит : [краеведческая летопись] / С. Н. Дегтярёв. – Липецк, 1999. – C. 117.
  3. По дальним маршрутам // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 152–153.
  4. По дальним маршрутам // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 70.
    ***
  5. Лукин В. Наш знатный земляк // Заветы Ильича [Данковский район]. – 1965. – 12 мая. – С. 4.
  6. Шкатова О. Учатся у дедов и прадедов // Молодежный вестник. – 2011. – 6 мая. – С. 11.
  7. Кораблин А. Наш славный земляк - Иван Зайкин // Заваеты Ильича [Данковский район]. – 2015. – 14 нояб. – С. 3.
  8. Викторов Р. Возвращение Героя домой : [в деревне Зашево Данковского района открыли мемориальную доску И. Зайкину] // Липецкая газета. — 2016. — 9 нояб. — С. 3 : фот.
  9. Портнихина Т. Увековечена память героя : [в д. Зашево состоялось открытие мемориальной доски И. М. Зайкина] // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2016. – 10 нояб. – С. 3 : фот.