Задонский район
Воронин Иван Федорович

Воронин Иван Федорович (1916-1997)

Герой Советского Союза, полковник

Родился 2 июля 1916 года в деревне Мухино ныне Задонского района. Окончил восемь классов местной школы, затем педагогическое училище в Задонске. Потом работал шахтером под Тулой. В 1935 году был призван на службу в Военно-Морской флот СССР. В 1938 году, по окончании Ейского военно-морского авиационного училища, обучался в Военно-морской академии. Затем служил в военно-воздушных силах Тихоокеанского флота. Там и началась для капитана Воронина Вторая мировая война.
9 августа 1945  Советский Союз вступил в войну с милитаристской Японией. Иван Федорович принимал участие в советско-японской войне в качестве командира эскадрильи 37-го штурмового авиаполка 12-й штурмовой авиационной дивизии. 10 августа группа в составе 25 самолетов взяла курс на корейский порт Расин (Наджин) для уничтожения вражеских кораблей, транспортных судов и причалов. Иван Воронин шел во главе своей эскадрильи. Противник не ожидали, что штурмовики выйдут на цель со стороны моря, но после первого удачного захода наших самолетов вражеский эсминец открыл по ним сильный зенитный огонь. На бреющем полете Воронин устремился на эсминец. Две бомбы попали точно в корабль, который взорвался и ушел на дно.
На следующий день группа наших самолетов во главе с капитаном Ворониным нанесла штурмовой удар по порту Юки (Унги). Были уничтожены три зенитные вражеские батареи, что дало возможность другим нашим летчикам штурмовать корабли и суда противника, находившиеся в порту. Спустя несколько дней Иван Федорович в паре с летчиком своей эскадрильи уничтожил на станции Тумынь паровоз, два железнодорожных эшелона и пакгуаз.
В представлении капитана И. Ф. Воронина к званию Героя Советского Союза командир 12-й штурмовой авиадивизии полковник М. В. Барташов писал: «За умелое руководство эскадрильей штурмовиков, за храбрость подчиненных летчиков и личный героизм, проявленный в боях с японскими милитаристами, тов. Воронин достоин звания Героя Советского Союза». Это высокое звание нашему земляку было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года.
После войны с Японией Иван Федорович продолжал службу на Дальнем Востоке в морской авиации. В 1955 году окончил Военно-морскую академию. После увольнения в запас в 1962 году полковник Воронин жил в Херсоне. Трудился инженером, секретарем парткома электромашиностроительного завода, старшим инструктором областного Совета народных депутатов, ответственным секретарем областного Комитета защиты мира. Воронин Иван Федорович умер 26 июня 1997 года. Похоронен в Херсоне на Камышанском кладбище.
Среди наград Ивана Федоровича – орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, медали.
На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом Воронина.

1. Воронин Иван Федорович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 290.
    2. Воронин Иван Федорович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 220.
    3. Иван Воронин // Липецкими фарватерами / А. Т. Березнев ; Петровская академия наук и искусств ; Союз писателей «Воинское содружество» ; Государственный архив Липецкой области ; Движение поддержки флота. – Липецк, 2008. – С. 81–82.
    4. По японским базам // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 85–86.
    5. По японским базам // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 44.
***
  1. Игнатов С. Мужество летчика // Донская правда [Задонский район]. – 1965. – 9 мая. – С. 2–3. Продолжение C. 3.
  2. Михличенко Л. Поединок с эсминцем // Ленинское знамя. – 1965. – 12 мая. – С. 2.
  3. Нарциссов И. Подвиг летчика : [о Герое Советского Союза И. Ф. Воронине] // Ленинец. – 1975. – 2 сент. – С. 3.
  4. Поляков В. Кто когда родился : история не терпит приблизительности : [архивист уточняет даты рождения земляков-героев, в т. ч. Воронина И. Ф.] // Липецкая газета. – 2010. – 5 февр. – С. 5.
  5. В архив областного центра попали документы Героя СССР : [их сдал племянник Героя Советского Союза И. Ф. Воронина] // Липецкая газета. — 2015. — 19 марта. — С. 4.
  6. Ионова Е. Звезда № 7139 : [о Герое Советского Союза И. Ф. Воронине] / Е. Ионова ; фот. А. Евстропов // Липецкая газета: итоги недели. – 2016. – № 3 (25-31 янв.). – С. 20–23.Продолжение С. 22–23.