Липецкий район
Герой Советского Союза Волокитин Петр Григорьевич

Волокитин Петр Григорьевич (1926–1956)

Герой Советского Союза, старший лейтенант

Петр Григорьевич Волокитин родился 25 апреля 1926 года в селе Студеные Хутора ныне Липецкого района Липецкой области. Окончил семилетнюю начальную школу. В 1944 году вступил в ряды Красной Армии и вернулся с войны живым. К сожалению, о его подвигах в годы Великой Отечественной войны ничего неизвестно.

В 1948 году Волокитин окончил Молотовское пехотное военное училище.

Война не закончилась после падения Берлина и подписания акта о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии. За Великой Отечественной войной последовала холодная война, в которой Советский Союз противостоял странам Североатлантического договора. И одним из самых трагических этапов войны стало Венгерское восстание 1956 года, подавлять которое пришлось советским солдатам, многие из которых прошли ни одну фронтовую дорогу Великой Отечественной войны.

В рядах этих военнослужащих находился и наш земляк Петр Григорьевич. Старший лейтенант Волокитин командовал стрелковым взводом 381-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Именно его полк по тревоге перебросили из Украины в Венгрию. 6 ноября 1956 года в Будапеште в ходе уличных боев Волокитин принял активное участие в захвате трех узлов обороны повстанцев. Невероятно большую цену заплатил взвод Петра Григорьевича, чтобы выполнить поставленную задачу, нанеся противнику ощутимый урон. В одном из боев смертью храбрых пал и сам лейтенант Волокитин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга», гвардии старший лейтенант Петр Григорьевич Волокитин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

На здании бывшей сельской школы в селе Студеные Хутора Липецкого района была установлена мемориальная доска герою-земляку.

1. Волокитин Петр Григорьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 283.
  2. Волокитин Петр Григорьевич // Липецкая область. Герои Советского Союза / сбор информации и предпечатная подготовка выполнены Издательским домом "Солнечный ветер" (ИП Тарасова Г. В.) ; Управление внутренней политики Липецкой области ; фото: М. Барабанов. – Липецк, 2020. – С. 36.