Смоленская область
Власов Николай Дмитриевич

Власов Николай Дмитриевич (1923—1995)

Герой Советского Союза, красноармеец

Родился 25 декабря 1923 года в деревне Старое Село Ярцевского района Смоленской области. В 1938 году Николай окончил неполную среднюю школу. Затем он трудился в колхозе, позднее был направлен в город Можайск на курсы лаборантов по качеству молока. С июня 1940 года по сентябрь 1941 года Власов работал лаборантом молочного завода в селе Голдино Михайловского района Рязанской области. С началом Великой Отечественной войны и приближением фронта, вместе с заводом Николай находился в эвакуации в Казахстане.
В феврале 1942 года Николай Власов был призван Актюбинским райвоенкоматом в Красную Армию. С февраля 1943-го – он на фронте. В качестве рядового сапера 170-го отдельного инженерно-саперного батальона 14-й инженерно-саперной бригады 65-й армии Центрального фронта участвовал в боях с фашистами на Курской дуге, при освобождении Левобережной Украины.
Особенно отличился Власов в боях на подступах к Днепру и при форсировании реки. В августе 1943 года наши войска готовились к наступлению в районе города Севск Брянской области. Им предстояло прорвать сильную оборону фашистов. Почти полгода укреплял противник свои позиции. Подступы к ним были прикрыты проволочными заграждениями и минными полями.
Накануне наступления Николаю Власову с группой саперов было поручено провести инженерную разведку переднего края вражеской обороны между деревнями Май и Александровка. Умело маскируясь, воины поползли на «ничейную» полосу. Они внимательно осматривали каждый метр земли, каждый бугорок. Вскоре Власов заметил проволоку среди высокой травы. Так были обнаружены несколько мин. Перед траншеями фашистов находилось тщательно замаскированное минное поле. В течение нескольких часов солдаты, метр за метром продвигаясь к вражеским окопам, сняли десятки мин. Гитлеровцы заметили наших бойцов и ударили по ним из пулеметов и автоматов. Саперы были вынуждены прекратить работу. Но Николай Власов, зная, что через несколько часов по заминированному полю должна пойти наша пехота, выполз из укрытия и, не обращая внимания на обстрел, приступил к работе. Другие саперы последовали его примеру. Но вот вражеская пуля обожгла грудь Николая. Превозмогая боль, он продолжал работать. И не покинул поля боя до тех пор, пока не была снята последняя, 81-я мина. Всего во время боев в районе Севска Власов снял и обезвредил триста семьдесят восемь вражеских мин противника.
Несмотря на ранение, Николай Власов остался в строю. Он шел в первых рядах наступающих. Преследуя врага, наши войска вышли к Днепру в районе белорусского поселка Лоев. Ранним утром 16 октября они начали форсировать реку. Одним из первых Власов на десантной лодке доставил пехотинцев на правый берег Днепра и вместе с ними атаковал противника. Фашисты были оттеснены от берега. Их огонь по переправе ослабел. Это намного облегчило форсирование реки основными нашими силами. Возвращаясь к реке, Николай Власов подобрал пятерых раненых бойцов и перевез их на левый берег.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Власову Николаю Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды, награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.
В 1944 году Н. Д. Власов учился на краткосрочных военно-инженерных курсах, по окончании которых ему было присвоено офицерское звание. С 1946 года – младший лейтенант запаса. Жил в Липецке. Работал заместителем директора молочного комбината.
28 августа 1995 года Николай Дмитриевича Власова не стало. Он похоронен в Липецке на кладбище в районе кольца Трубного завода.

1. Власов Николай Дмитриевич // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 440.
  2. Власов Николай Дмитриевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. / [А. А. Бабаков и др.]. ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – Т. 1. – С. 273.
  3. Власов Николай Дмитриевич // Навечно в сердце народном : справочник / гл. ред. П. У. Бровка. – Минск, 1975. – С. 78.
  4. Мужественный сапер // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 219.
    ***
  5. [В областном военном комиссариате состоялась встреча Героев Советского Союза, проживающих в Липецке, в т. ч. Власов Н. Д. : фото] / фот. Л. Черкашин // Ленинское знамя. – 1965. – 8 мая. – С. 1.
  6. Гладких В. Дорогой славы : [о Герое Советского Союза Н. Д. Власове] / В. Гладких ; фот. А. Гирев // Сельская новь [Липецкий район]. – 1965. – 9 мая. – С. 4.
  7. Александрова Н. Всем смертям назло : [о Герое Советского Союза Н. Д. Власове] // Липецкая газета. – 1995. – 21 апр. – С. 5 : фот.
  8. Власов Николай Дмитриевич : [некролог] // Липецкая газета. – 2005. – 14 мая. – С. 7 : фот.
  9. Дорофеева Л. Ты же выжил, солдат... : [о картине В. Д. Дворянчикова «Салют Победы» и о герое этой картины Н. Д. Власове] // Липецкие известия. – 2006. – 3 мая (№ 18). – С. 4.
  10. Золотая Звезда сапера Власова // Липецкая газета: итоги недели. – 2018. – 10-16 дек. (№ 50). – С. 28.