Чаплыгинский район
Веревкин Василий Трофимович

Веревкин Василий Трофимович (1914—1944)

Герой Советского Союза, гвардии капитан

Веревкин Василий Трофимович родился в 1914 году в селе Кривополянье Чаплыгинского района. Окончив семилетнею школу, учился в техникуме. После этого работал электромонтером. На действительную службу в Красную Армию был призван в 1934 году. Там ему удалось окончить Энгельсскую военную авиационную школу летчиков и курсы штурманов. С 1940 года он - член коммунистической партии. Воевал гвардии капитан на Степном и 2-м Украинском фронтах с августа 1943 года по июль 1944 года. За столь короткое время Василию Веревкину удалось совершить более ста боевых вылетов, шесть раз он водил группы «илов» на штурмовку войск и техники при форсировании Днепра, девять раз – в районе Корсунь-Шевченковского, четырежды – на Кишиневском направлении. Отважный солдат уничтожил 18 танков, 67 автомашин с войсками и грузом, 18 подвод с боеприпасами. Также он сумел поджечь 3 автоцистерны с горючим, подавил огонь трех зенитных батарей и восьми орудий полевой артиллерии, разбил два паровоза и 7 железнодорожных вагонов, истребил до 500 солдат и офицеров противника. 5 октября 1943 года при форсировании Днепра группа штурмовиков под командованием Василия Веревкина сорвала контратаку гитлеровских танков в районе с. Бородаевки. А уже 3 ноября, когда немецкие солдаты пытались контратаковать советские наземные части, сформировав колонну из 35 танков и автомашин в местечке Сухая Балка, группа Василия Веревкина не позволила врагу этого сделать. Внезапным ударом советские летчики рассеяли колонну противника, нанеся ей значительный урон. 14 июля 1944 года Василий Веревкин погиб в бою на Кишиневском направлении. За свою храбрость и боевые заслуги Василий Веревкин был награжден двумя орденами Красного Знамени и Орденом Отечественной войны I степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии капитану Веревкину Василию Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Память о герое жива до сих пор. В городе Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф. Имя В. Т. Веревкина носит улица в селе Кривополянье Чаплыгинского района.

1. Веревкин Василий Трофимович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1987. – С. 257.
  2. Веревкин Василий Трофимович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 221.
  3. Веревкин Василий Трофимович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: А–Ё / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 188—189.
  4. Кованин А. П. Сердцу милый край : исследование прошлого Липецкого края и его современности. — Москва : Новое время, 2015. — С. 356.
  5. Сильный духом // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 40.
  6. Смерти у храбрых нет // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 76—77.
    ***
  7. О присвоении МБОУ СОШ № 1 с. Кривополянье Чаплыгинского муниципального района имени Героя Советского Союза Веревкина Василия Трофимовича : решение 10 сессии Чаплыгинского Совета депутатов 6–го созыва № 66 от 05.05.2016 г. // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. – 2016. – 12 мая. – С. 2.
  8. Наши земляки : [ в т.ч. фото Веревкина В. Т.] // Знамя Ленина [Чаплыгинский район]. — 1965. — 9 мая. — С. 3.
  9. Сильны и славны : [ в т.ч. Веревкин В. Т.] // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. — 1994. — 7 мая. — С. 2.
  10. Добронравов Н. Полет в бессмертие // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. — 1994. — 15 дек. — С. 3.
  11. Черных Т. В бессмертье он ушел, не долюбив // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. — 2005. — 5 мая. — С. 2.
  12. Школам – Героев имена : [ в т.ч. Веревкин В. Т.] // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. — 2016. — 7 мая. — С. 1.
  13. Соловьева И. Герои в нашей памяти живут // Раненбургский вестник [Чаплыгинский район]. — 2023. — 2 марта. — С. 4.