Липецкий район
Валяев Николай Дмитриевич

Валяев Николай Дмитриевич (1919—1997)

Герой Советского Союза, младший лейтенант

Николай Дмитриевич Валяев родился 14 декабря 1919 года в селе Большая Кузьминка Липецкого района. Окончил семилетку, обучался слесарному делу в школе ФЗУ в Липецке. После учебы работал шофером в Грязях, откуда в феврале 1940 года был призван в Красную Армию. Он был в гуще событий с самого начала войны и до ее завершения.
Особенно стоит отметить подвиги Николая Дмитриевича в боях за неприступный Днепр и село Лютеж.  В ночь на 25 сентября 1943 года первыми к реке вышли полки 240-ой стрелковой дивизии. Через два дня с наступлением темноты, взвод 2-го батальона 842 полка под командованием старшего сержанта Нефедова занял небольшой клочок земли на правом берегу и в течение 20 часов яростно удерживал свои позиции. Вот тут-то и пришел на помощь своим товарищам по оружию младший лейтенант Валяев со своим взводом разведки. Под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем разведчики на рыбацких лодках достигли правого берега и воссоединились со взводом Нефедова.
Фашисты с нарастающей яростью принялись атаковать группу советских войск. Начались бои за усиление плацдарма. Николай Дмитриевич, искусно маскируясь, прополз к позициям фашистов и засек огневые точки, благодаря чему советским артиллеристам удалось накрыть врага безжалостным огнем. Тем временем, взвод Валяева, совершив неожиданный обходной маневр, нанес внезапный удар во фланг неприятелю, вынудив его к бегству. В том бою наши солдаты уничтожили несколько десятков гитлеровцев, захватили много оружия и различных боеприпасов.
Оставалось освободить село Лютеж – важный узел обороны противника. Бои шли не затихая, но все же к четырем часам 7 октября село было освобождено. В этом сражении младший лейтенант Валяев и два его бойца, вступив в схватку с вражескими танками, уничтожили пять машин. Затем взвод Николая Дмитриевича в рукопашном бою уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Этот бой изображен на знаменитой диораме «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 г.»
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на Лютежском плацдарме, указом президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года младшему лейтенанту Валяеву Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского  Союза.
Автору известной книге «В памяти и сердце навсегда» Константину Тихоновичу Огрызкову посчастливилось воевать с ним в 842-м стрелковом полку. Боевая история 240-ой стрелковой дивизии, ставшей впоследствии трижды  орденоносной и Киевско-Днепровской, тесна связана с липецкой землей. С июля 1942 года по январь 1943, в течение 6 месяцев, ее полки вели бои с гитлеровцами на территории Тербунского и Воловского районов и под Воронежом, недалеко от Хлевного. Отсюда начался победный путь дивизии, который закончился в 1945 году в Праге.
На малой Родине глубоко чтут память героя. В селе Большая Кузьминка установлен бюст в честь прославленного земляка.

1. Валяев Николай Дмитриевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1987. – С. 237.
  2. Валяев Николай Дмитриевич Шкатов // Грязинская летопись / В. Б. Тонких. – Грязи, 2018. – С. 360 : фот.
  3. Валяев Николай Дмитриевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 219.
  4. Валяев Николай Дмитриевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 1: П–Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С.173.
  5. Однополчанин // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 37.
  6. Однополчанин // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 68-70.
    ***
  7. Однополчанин // Сельская нива [Липецкий район]. – 2010. – 8 апр. – С.2
  8. Павловская В. На родине Героя Советского Союза // Сельская нива [Липецкий район]. – 2015. – 14 мая. – С. 4.
  9. Лютежский плацдарм лейтенанта Валяева // Липецкая газета: итоги недели. – 2019. – № 50 (дек.). – С. 33 : фот.