Киевская область, Украина
Усик Н. И.

Усик Николай Иванович (1923-2010)

Участник Великой Отечественной войны, юрист, судья

Родился в 1923 году в селе Черевки Березанского района Киевской области Украинской ССР. В 1934 году семья переехала в село Чернава Измалковского района, тогда еще Орловской области.
Николай Иванович мечтал стать кадровым военным и в 1941 году прошел медицинскую комиссию для поступления в авиационное училище. Но 22 июня 1941 года началась война и Николай Иванович ушел на фронт, попал в саперную часть. С октября 1941 по февраль 1942 был стрелком 533 саперного батальона 53 армии. В январе 1942 был включен в группу по подготовке подрывников-разведчиков. В мае этого же года ему присвоили офицерское звание лейтенанта, к этому времени он уже командовал подразделением.
В 1943 году, во время сражения на Курской дуге, тело Николая Ивановича прошила пулеметная очередь. Ранения оказались такими тяжелыми, что его собирались демобилизовать. Но он категорически настаивал, чтобы его оставили в строю. Вернувшись из госпиталя, воевал на Украинском фронте. Освобождал Украину, гнал врага из Румынии, Венгрии. В Венгрии он получил второе серьезное ранение. Он попал под бомбежку, осколком ему переломило позвоночник, вследствие чего парализовало ноги на три недели. Но вскоре свершилось чудо, лейтенант не только встал на ноги, но и вернулся на фронт. День победы встретил в Чехословакии, в городе Брно.
Впереди была война с Японией. К этому времени Николай Иванович был уже майором. Часть, в которой он служил, перебросили в Монголию, поставив задачу – выйти в тыл Квантунской армии. Личный героизм позволил солдатам пересечь Гоби, преодолеть Малые и Большие Хинганские горы. Во время этого рейда погибли от жажды все лошади. А люди выдержали и неожиданно для врага оказались у него в тылу, в глубине Китая. Вскоре Япония капитулировала, и в феврале 1946 года Николай Иванович демобилизовался, в 23 года став инвалидом Отечественной войны II группы.
После войны посвятил всю свою жизнь - 54 года - борьбе с преступностью. В 1950 году окончил Минский юридический институт, работал в Орловской прокуратуре прокурором следственного отдела, а затем 9 лет – начальником уголовно - судебного отдела Липецкой областной прокуратуры. В июле 1963 года был избран первым заместителем Председателя Липецкого областного суда и Председателем уголовной коллегии. В суде проработал 42 года. В 1973 году Президиумом Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР». В 1993 году - «Судья высшей квалификации», что соответствует воинскому званию «Генерал-лейтенант». В 1995 году Советом судей России Николай Иванович был включен в список 100 лучших судей России.
В 1996 году был избран «Почетным гражданином г. Липецка». В 2005 году Областным собранием депутатов награжден знаком отличия «За заслуги перед Липецкой областью».
С 1970 года, являлся членом Союза Журналистов России. В различных газетах и журналах было помещено около 400 его статей по нравственно-правовой тематике. Он был неоднократным победителем журналистских конкурсов, написал несколько книг. На протяжении 28 лет избирался членом Областной комиссии по делам несовершеннолетних. За 30 лет работы в областной организации общества «Знание» был членом Президиума и председателем Совета Государства и права. За правотворческую деятельность награжден Министерством юстиции РФ медалью имени известного русского юриста А. Кони, а Всесоюзным обществом «Знание» - золотым знаком «Лучший лектор».
25 ноября 2010 года на 88-м году ушел из жизни Николай Иванович.
В память о ветеране Великой Отечественной войны, заслуженном юристе Усике на фасаде здания Управления Судебного департамента Липецкой области была установлена мемориальная доска.

1. Все начинается с семьи : записки судьи / под ред. Усика Н. И. – Липецк : Липецкий полиграфический центр, 2006. – 241 с.
  2. Усик Н. И. В памяти и в сердце навсегда... : книга о судьях Липецкой области – ветеранах Великой Отечественной войны. – Липецк : Информ, 2010. – 65 с.
  3. Усик Николай Иванович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред. сост. Шальнев Б. М., Шахов В. В. – Липецк, 2001. – С. 398.
    ***
  4. Хвостова Р. Сапер ошибается только один раз // Липецкая газета. – 2000. – 27 апр. – С. 6.
  5. Луговой И. Человек своей эпохи // Газета МГ. – 2005. – 25 марта. – С. 1, 8–9. Продолжение страница 8–9.
  6. Искорнев В. «Минное поле» судьи Усика // Липецкая газета. – 2005. – 25 марта. – С. 6.
  7. Николай Иванович Усик // Судебные известия. – 2005. – № 2 (11). – С. 11–12. Продолжение страница 12.
  8. Усик Н. На войне мы взрослели быстро : ветеран-фронтовик о себе, коллегах и смысле жизни : [беседа с Николаем Ивановичем Усиком, которому недавно исполнилось 85 лет] / Н. Усик ; записал В. Искорнев ; фот. Н. Черкасов // Липецкая газета. – 2008. – 6 мая. – С. 3.
  9. Липецкий областной суд собрал ветеранов Великой Отечественной войны в честь празднования 65–летия Великой Победы // Судебные известия. – 2010. – № 1 (22). – С. 32–33.
  10. Усик Николай Иванович // Липецкая газета. – 2010. – 27 нояб. – С. 3.
  11. Светлая память // Липецкий репортер. – 2010. – 30 нояб. – С. 3.
  12. Чуваева Ю. В память о земляке : [открыли мемориальную доску] // Липецкий репортер. – 2011. – 6 дек. – С. 2.
  13. Захаров С. Старейшина правосудия // Липецкая газета. – 2013. – 25 апр. – С. 28.
  14. Чуносова О. Таким был наш дедушка // Липецкие известия  – 2016. – 4 мая. – С. 4.