Добринский район
Алексей Иванович Цаплин

Цаплин Алексей Иванович (1913 – 1985)

Полный кавалер ордена Cлавы, сержант

Родился в 1913 году в деревне Новочеркутино (ныне Добринский район Липецкой области) в крестьянской семье. Окончил 6 классов. После службы в армии, в 1936 году, переехал в Воронеж, где работал на местном авиационном заводе простым слесарем.
В первые дни войны Алексей Иванович ушел на фронт и воевал рядовым в составе отдельного саперного батальона, затем сражался в рядах 4–й армии Северо–Западного фронта. Чуть позже сержант Цаплин командовал саперным отделением 657–го отдельного саперного батальона 370–й стрелковой Краснознаменной дивизии в 69–й армии 1 Белорусского фронта.
С начала боевого пути в Новгородской области Цаплин обезвредил более 600 мин противника, проделал множество проходов в проволочных заграждениях.
Зимой 1943–1944 гг. наша армия вела наступательные бои западнее Навеля, освободив 60 населенных пунктов. Однако дальнейшее продвижение было замедлено, так как войска наткнулись на минные поля и мощные инженерные заграждения. На разминирование было направлено отделение, которым командовал Цаплин. В ходе этих боев Алексей Ивановичу пришлось лично обезвредить не один десяток вражеских мин.
Приказом по войскам 91–го стрелкового корпуса от 27 мая 1944 года рядовой Цаплин Алексей Иванович был награжден орденом Славы III степени.
31 июля 1944 года войска вышли к берегам Вислы. К форсированию этой реки были привлечены и саперные части. Отделение сержанта Цаплина переправляло пушки и боеприпасы. Расчет храброго сержанта сделал около 10 рейсов, переправил 8 артиллерийских орудий и большое количество боеприпасов, что помогло бойцам захватить и удержать плацдарм. Экипаж лодки находился под постоянным обстрелом, но ни разу не прервал своей работы, за что Цаплин удостоился ордена Славы II степени.
14 января 1945 года Цаплин около населенного пункта Анелин (Польша) произвел разведку заминированной местности и снял более 40 вражеских мин, что обеспечило возможность нашим войскам беспрепятственно вести наступление. В начале февраля 1945 года при форсировании Одера лед начал вскрываться под тяжестью. Лодочный расчет Цаплина совершал один рейс за другим маневрируя между льдинами, не страшась немецких самолетов и артиллерии.
За личную инициативу, мужество и отвагу Цаплин Алексей Иванович повторно был награжден орденом Славы II степени. Однако в конце шестидесятых годов эта ошибка была исправлена. Цаплин был удостоен ордена Славы I степени.
24 июня 1945 года Алексей Иванович участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в составе колонны 1 Белорусского фронта.
В 1945 году сержант Цаплин демобилизовался и вернулся в Воронеж, где жил и трудился на Воронежском авиационном заводе.
В 1985 году Алексей Иванович умер.
9 мая 2015 года на площади Героев в поселке Добринка установлен бюст полному кавалеру ордена Славы Цаплину Алексею Ивановичу.