Усманский район
Петр Терентьевич Труфанов

Труфанов Петр Терентьевич (1909-1980)

Герой Советского Союза, старший сержант

Родился 30 декабря 1909 года в селе Боровое (ныне Усманский район Липецкой области) в семье крестьянина. Окончив начальную школу, работал в Куликовском лесхозе. В июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Боевое крещение пулеметчик Труфанов принял под Ельней, где был тяжело ранен. Спустя три месяца по личной просьбе был досрочно отправлен на фронт. Он участвовал в боях под Сталинградом, в боях на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Прибалтики.
Летом 1944 года 67-я гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Белорусской наступательной операции. Боец Труфанов, сражавшийся в её рядах, проявил себя мужественным воином в боях за Невель, Витебск и другие населенные пункты. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Прорвав вражескую оборону, 24 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта форсировали Западную Двину в районе Бешенковичей (Витебская область) и заняли несколько плацдармов на её левом берегу. В этих боях героический подвиг совершил пулеметчик гвардейского отдельного учебного стрелкового батальона рядовой Петр Труфанов.
Предстояло форсировать реку в районе деревни Узречье (недалеко от Бешековичей). Гитлеровцы держали под обстрелом все подступы к реке. Дождавшись ночи, несколько бойцов переправились через реку вплавь там, где противник меньше всего ожидал. Труфанов плыл первым, держа над головой пулемет. Оказавшись на берегу, он забросал гранатами вражеский пулемётный окоп и, установив свой пулемет, открыл фланговый огонь, чем помог стрелковому отделению форсировать реку и укрепиться на захваченном плацдарме.
Но противник не смирился с потерей своих позиций. Дело доходило до рукопашных схваток, в ход шли гранаты. Неравный поединок длился всю ночь. В этом бою Петр Труфанов уничтожил двенадцать гитлеровцев. Преследуя противника, батальон достиг реки Улла. Труфанов первым с пулеметом переплыл её, ворвался в расположение врага, в упор расстреляв двух фашистов, одного взял в плен, остальных обратил в бегство.
За мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании Западной Двины, гвардии красноармейцу Труфанову Петру Терентьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
Далее боевой путь коммуниста Труфанова проходил через всю северную Белоруссию к Прибалтике. Вместе с другими советскими воинами он освобождал Литву, Латвию. Победу встретил на побережье Балтийского моря.
По окончании войны Петр Терентьевич вернулся в родные края. В 1945 – 1947 годах работал председателем колхоза. Жил в селе Боровом. 21 июля 1980 года П. Т. Труфанов умер. Похоронен на кладбище в селе Боровом.

В память о герое на здании школы родного села установлена мемориальная доска.
В районном центре на Аллее Героев земляков-усманцев в его честь установлен бронзовый бюст.
В городе-герое Минске, в здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, на плите высечены имена Героев Советского Союза, освобождавших белорусскую землю от немецко-фашистских захватчиков. И среди них – имя нашего земляка П. Т. Труфанова.

1. Кобзев В. Боровое – родина Героя // Документальное эхо войны : краеведческо–публицистический сборник / ред. А. Китаев [ и др.] – Усмань, 2005. – С. 513–515.
  2. Кобзев В. Боровое – родина Героя // Память века / ред. Н. Н. Страхов [и др.] – Усмань, 2000. – С. 110–113.
  3. На Западной Двине // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 397.
  4. На Западной Двине // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 184.
  5. Огрызков К. Труфанов Петр Терентьевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3 : П–Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. –  С. 374–375.
  6. Панин С. А. Мой прадед – Петр Труфанов – Герой Советского Союза // Память народная. Память семьи : [сборник научно-исследовательских работ] / ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского, Rosa Luxemburg Stiftung (филиал в Москве) ; отв. ред. Н. Э. Вашкау, ред. Н. А. Вашкау, А. А. Лакизюк. – Липецк, 2020. – С. 62–65.
  7. Труфанов Петр Терентьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 604.
    ***
  8. Липчане – Герои Советского Союза : [о П. А. Горчакове, П. Т. Труфанове] // Ленинское знамя. – 1965. – 30 апр. – С. 3 : фот.
  9. Андреев Н. Усманский краеведческий : [в Усманском краеведческом музее представлены экспонаты, посвященные Героям Советского Союза, уроженцам Усмани; в т. ч. П. Т. Труфанову] // Ленинское знамя. – 1965. – 31 дек. – С. 3.
  10. Герои Советского Союза – гордость земли усманской : [в т. ч. о П. Т. Труфанове] // Новая жизнь [Усманский район]. – 1985. – 9 мая. – С. 2–3.
  11. Кобзев В. Боровое – родина Героя // Новая жизнь [Усманский район]. – 1994. – 21 июля. – С. 2.
  12. Комяков Д. Богатыри земли Усманской : [ в т. ч. о П. Т. Труфанове] // Новая жизнь [Усманский район]. – 1996. – 8 мая. – С. 4–5.
  13. Богатыри земли Усманской : [в т. ч. о П. Т. Труфанове] // Новая жизнь [Усманский район]. – 2015. – 7 мая. – С. 8–9.