Украина
Герой Советского Союза Топольский Арсентий Моисеевич

Топольский Арсентий Моисеевич (1907–1943)

Герой Советского Союза, лейтенант

Топольский Арсентий Моисеевич родился в 1907 году в селе Борки ныне Козелецкого района Черниговской области. В предвоенные годы он жил в городе Грязи, где работал учителем географии в 54-й средней школе. Затем, после ухода директора на фронт, Топольский возглавил учебное заведение.

В 1942 году Арсентия Моисеевича призвали в армию. Его направили в Ульяновское военное пехотное училище, которое он окончил в 1943 году. В этом же году он и совершил свой подвиг ценой в жизнь.

Преследуя войска вермахта после разгрома на Курской дуге, 3-й мотострелковый батальон, в котором сражался Топольский, вместе с другими подразделениями подошел к Днепру. От командования поступил приказ форсировать реку и занять плацдарм на противоположном берегу.

Когда стемнело, группа советских бойцов отчалила от берега на лодках. Едва десантники достигли середины реки, как их настиг ураганный огонь. Снаряды рвались рядом, но советские солдаты достигли своей цели и окопались на «пятачке». Арсентий Моисеевич с группой бойцов провел разведку и обнаружил вражеский штаб гитлеровцев. В короткой схватке красноармейцы расправились с противником, взяли в плен несколько немцев, а также захватили важные документы. Заняв позицию у местного хутора, Топольский стал ждать подкрепления с левого берега, но началось массивное вражеское наступление. Арсентий Моисеевич поднял красноармейцев в атаку и вступил в ожесточенную рукопашную схватку. Немецкая атака захлебнулась. В этом бою Топольский пал смертью храбрых.

Грязинцы свято чтут память о герое. На здании городской средней школы № 54 (ныне № 10) установлена мемориальная доска в честь Топольского А. М.

1. Топольский Арсентий Моисеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 595.
  2. Топольский Арсентий Моисеевич // Грязинская летопись / В. Б. Тонких. – Грязи, 2018. – С. 361 : фот.
  3. Топольский Арсентий Моисеевич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 1999. – С. 353.
  4. Учитель // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 268.
    ***
  5. Панов А. Учитель // Ленинец. – 1983. – 20 сент. – С. 2.