г. Елец
Полный кавалер ордена Славы Титов Михаил Стефанович

Титов Михаил Стефанович 1923–1986

Полный кавалер ордена Славы, старшина

Михаил Стефанович Титов родился в селе Мягком ныне Измалковского района. После школы учился в Елецком техникуме железнодорожного транспорта.

«Разве можно забыть день, когда мы узнали о начале войны, – вспоминал Михаил Стефанович в интервью газете «Ленинский путь». – Я, тогда учащийся Елецкого железнодорожного техникума, проходил практику в Киевском строительно-монтажном тресте. Там попал под бомбежку, был свидетелем страшных пожарищ в городах, селах, видел временные неудачи частей Красной Армии. Словом, пороха понюхал, ещё не надев солдатскую шинель».

В 1941 году добровольно вступил в Красную Армию. Овладев в запасном полку военной специальностью, Михаил Стефанович получил назначение в 3-ю мотострелковую бригаду, которая впоследствии стала 20-й гвардейской механизированной. В составе этого соединения Титов участвовал в боях на Западном, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

Весной 1944 года Михаил Стефанович возглавлял группу разведчиков, которые наступали на города Западной Украины. В районе села Марьяновка Тернопольского района Тернопольской области истребил свыше 10 гитлеровцев. Через некоторое время разведчики форсировали Днестр, заняли плацдарм и удерживали его до прихода советских частей. За эти подвиги Титова наградили орденом Славы III степени.

17 июля 1944 года Михаил Стефанович в составе 1-й гвардейской танковой армии форсировал реку Западный Буг – государственную границу СССР. Старшина лично повел своих бойцов в атаку, уничтожив в рукопашной схватке пять гитлеровцев. За отвагу и инициативу, проявленную в бою, Титов был удостоен ордена Славы II степени.

Полным кавалером ордена Славы Михаил Стефанович стал в 1945 году в боях на территории Польши и Германии. В одном из боев Титов поднял бойцов в атаку и первым ворвался в населенный пункт Бельгард, уничтожив до 20 фашистов. В следующем сражении у населенного пункта Яново разведчик из пулемета отразил атаку гитлеровцев, не дав им прорвать оборону. В боях на территории берлинского парка Тиргартен грантами закидал вражеский дот.

«Не изгладится в памяти день Победы. Часть, в которой довелось служить, участвовала в штурме и взятии рейхстага. На его стенах есть и моя роспись».

После войны Михаил Стефанович возвратился в Елец и закончил учебу в железнодорожном техникуме. Работал инженером в передвижной механизированной колонне №112 треста «Липецксовхозстрой».

Ельчане свято чтут память героя. На мемориальном комплексе на Площади Победы установлена стела с барельефом Михаила Титова.

1. Вел в атаку комсорг // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 299.
  2. Титов Михаил Стефанович// Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 341.
  3. Мы – из Ельца // Кавалеры ордена Славы. – Воронеж, 1969. – С. 38-40.
    ***
  4. Бойцы вспоминают минувшие дни… : [на вопросы журналистов отвечают полные кавалеры ордена Славы М.С. Титов и Н. П. Малявин] // Ленинский путь [Елецкий район и г. Елец]. – 1975. – 9 мая. – С. 2.
  5. Кириевский Б. Этих дней не смолкнет слава / Б. Кириевский; фот. А. Боев // Красное знамя [г. Елец]. – 1978. – 23 февр. – С. 3 : фот.
  6. Солдатская слава : [полные кавалеры ордена Славы и Н. П. Малявин, И. П. Баскаков, А. И. Проживаров, М.С. Титов] / фот. В. Дурнев, А. Щедрин // Ленинский путь [Елецкий район и г. Елец]. – 1988. – 24 июня. – С. 3.
  7. Полные кавалеры ордена Славы : [краткие биографические сведения] // Красное знамя [г. Елец]. – 2000. – 4 мая. – С. 3 : фот.
  8. Никульникова Л. Память – погибшим. Слава живым : [в т. ч. и о поном кавалере ордена Славы Титове М. С.] // Сельский восход [Измалковский район]. – 2010. – 6 мая. – С. 2.
  9. Смирных А. Михаил Стефанович Титов / А. Смирных, внук // Красное знамя [г. Елец]. – 2016. – 21 янв. – С. 7. – (Никто не забыт. Проект "КЗ" "Бессмертный полк").