Задонский район
Полный кавалер ордена Славы Тишаков Василий Федорович

Тишаков Василий Федорович (1924–2009)

Полный кавалер ордена Славы, ефрейтор

Василий Федорович Тишаков родился в 1924 году в деревне Галичья Гора ныне Задонского района. Окончил восьмилетку. На фронт ушел в 18 лет. Боевое крещение принял под Тихвином Ленинградской области. В наступлении под станцией Мга при отражении танковой контратаки врага был ранен. После лечения в госпитале Василий Федорович вернулся в строй и стал артиллерийским разведчиком.

Орден Славы III степени Тишаков получил за смелость, проявленную в боях под городом Тосно Ленинградской области. Он командовал отделением разведчиков 937-го артиллерийского полка. Двигаясь вместе с пехотой, Василий Федорович уничтожил 10 гитлеровцев и 1 вражеский пулемет.

В 1945 году ефрейтор Тишаков высадился вместе с десантом на западном берегу реки Одер. Он произвел разведку местности, сообщил в штаб координаты нахождения врага и скорректировал стрельбу наших орудий. Гитлеровцы предприняли несколько контратак, но их попытки не увенчались успехом. Василий Федорович был ранен, но поля боя не покинул. За особое старание он был удостоен ордена Славы II степени.

Полным кавалером Тишаков стал в самом конце Великой Отечественной войны, в Берлине. Он вместе с товарищами забросал гранатами и зажигательной смесью блиндаж врага, поджег вражеский танк и удачно вернулся к своим.

Кроме орденов славы Василий Федорович был награжден орденами «Красной Звезды» и «За отвагу». Он участвовал в четырех парадах Победы на Красной площади в Москве: 1945, 1985, 1995, 2005 гг.

После воинской службы Тишаков работал на железной дороге стрелочником, составителем поездов, осмотрщиком вагонов. В 1982 году он переехал в Липецк. Умер разведчик в 2009 году. Земляки свято чтут память отважного солдата. На Аллее Героев задонского мемориального комплекса установлена стела с барельефом Тишакова.

1. Участник четырех парадов Победы // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 300.
  2. Тишаков Василий Федорович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П-Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 345.
    ***
  3. Ельчанинов П. Собрались ветераны огненных лет // Донская правда [Задонский район]. – 1975. – 3 апр. – С. 4.
  4. Лыткин М. Третий парад сержанта Тишакова // Липецкая газета. – 1995. – 8 мая. – С. 4.
  5. Марков А. На подступах к рейхстагу // Задонская правда [Задонский район]. – 1996. – 8 мая. – С. 2.
  6. Дьячков Л. Три ордена Славы солдата // Липецкая газета. – 2007. – 8 мая. – С. 3.