Тверская область
Герой Советского Союза Смирнов Алексей Семенович

Смирнов Алексей Семенович (1917–1987)

Дважды Герой Советского Союза, полковник

Смирнов Алексей Семенович родился в 1917 году в деревне Пальцево Рамешковского района Калининской области (ныне Тверской области). После окончания неполной средней школы он работал слесарем на железнодорожной станции. В 1938 году его призвали в армию. После окончания Одесской военно-авиационной школы пилотов летчик Смирнов участвовал в Советско-финляндской войне.

С первых дней Великой Отечественной войны Алексей Семенович находился на фронте. Он сражался на Ленинградском, Волховском, Воронежском, Северо-Западном, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах и прошел путь от рядового летчика до командира авиационного полка.

14 сентября 1941 года Алексей Семенович отличился в небе над Ленинградом. Шесть советских истребителей во главе со Смирновым выполняли важное задание. На большой высоте они были атакованы группой «мессершмиттов». Завязался бой. Алексей Семенович сбил один вражеский самолет, но его машину также подбили. С большим трудом отважному летчику удалось выровнять свою «ласточку» и посадить ее за линию фронта на своей земле.

23 июля 1942 года Смирнов совершил похожий подвиг на Воронежском фронте под городом Землянском Воронежской области (ныне село). Умелый летчик смог долететь на горящем самолете до передовой – и только тогда выбросился с парашютом. В бою ему также удалось сбить один вражеский «мессершмитт».

За годы войны Алексей Семенович совершил 457 боевых вылетов, провел 72 воздушных боя, сбил 34 вражеских самолета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 23 февраля 1945 года он получил вторую медаль «Золотая Звезда». Смирнов также был награжден пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

После Великой Отечественной войны прославленный летчик продолжил службу в авиации. В 1947 году он окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования командного состава в городе Липецке. После учебы Смирнов работал в ВВС Московского военного округа. С 1954 года он находился в запасе. Жил в Москве. Умер Алексей Семенович 7 августа 1987 года.

1. Авиационный боец // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 266.
  2. Смирнов Алексей Семенович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 483.
  3. Смирнов Алексей Семенович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П-Я / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 252.