Воронежская облать
Митрофан Григорьевич Слюсарев

Слюсарев Митрофан Григорьевич (1910—1942)

Герой Советского Союза, лейтенант

Родился 22 августа 1910 года в селе Белогорье Подгоренского района Воронежской области. В 1926 году семья переехала в г. Миллерово Ростовской области. В 1930 г. М. Г. Слюсарева призвали в Красную Армию, где сбылась давняя мечта: его зачислили в Ленинградское танковое училище, после окончания которого присвоили звание лейтенанта. Вернувшись домой, М. Г. Слюсарев женился, стал работать трактористом в совхозе, шофером, механиком, начальником автотранспортного предприятия. В 1939 году стал членом ВКП(б).

С первых дней Великой Отечественной войны М. Г. Слюсарев оказался на фронте. Он стал командиром взвода 203-го танкового батальона 89-ой танковой бригады 1-го танкового корпуса Брянского фронта.

Летом 1942 года экипаж Слюсарева в боях в районе деревни Мишино (ныне Воловский район Липецкой области) уничтожил 4 пушки, 2 миномета, несколько десятков фашистов. 3 июля 1942 года его танк был подбит. Члены экипажа погибли, а сам командир был тяжело ранен. Однако он сумел вывести танк с поля боя. На другой день лейтенант умер от ран.

М.Г. Слюсарев был похоронен в с. Юрское Воловского района. Сегодня его останки перезахоронены в братской могиле с. Гатище того же района. На мемориальном комплексе «Высота» в его честь установлена мемориальная плита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года лейтенанту М. Г. Слюсареву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Это единственный воин, которому присвоено такое высокое звание за подвиг, совершенный на территории современной Липецкой области.

Именем Героя названа улица в г. Миллерово Ростовской области.

1. Подвиг на воловской земле // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 265.
  2. Слюсарев Митрофан Григорьевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 481.
    ***
  3. Марков А. Короткая у нас память // Липецкие известия. – 2011. – 11 мая. – С. 4.
  4. Печерских А. Погиб на воловской земле // Вперед [Воловский район]. – 2004. – 22 июня. – С. 2.
  5. Толмачева Л. Село трех героев // Вперед [Воловский район]. – 2011. – 15 сент. – С. 1–2. Продолжение страница 2.
  6. Толмачева Л. Путь к подвигу // Вперед [Воловский район]. – 2015. – 8 мая. – С. 8.
  7. Есаулов Г. Увековечено имя героя : 22 августа у мемориального комплекса на высоте Огурец было оживленно : [в день рождения Героя Советского Союза М. Г. Слюсарева открыта мемориальная плита] // Вперед [Воловский район]. – 2017. – 29 авг. – С. 1 : фот.