Лебедянский район
Николай Михайлович Ситников

Ситников Николай Михайлович (1925—1945)

Герой Советского Союза, гвардии младший лейтенант

Родился 16 сентября 1925 году в с. Тютчево Лебедянского уезда Рязанской губернии (ныне Липецкой области) в крестьянской семье. После окончания семилетней школы, поступил в ремесленное училище. По воспоминаниям друзей был заботливым сыном, помогал матери, во время летних каникул работал в колхозе: пахал землю, заготавливал корма. Очень любил спорт, хорошо учился.
В 1943 году Николай Михайлович Ситников был призван в Красную Армию. В 1944 году окончил Благовещенское пехотное училище и вскоре был назначен командиром взвода автоматчиков 54-й гвардейской танковой бригады (3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт).

Взвод Ситникова принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции. 23 января 1945 года под сильным огнем противника советские автоматчики преодолели Одер южнее г. Оппельн (Ополе, Польша), ворвались в населенный пункт и вступили в бой с превосходящими силами противника. Как отмечалось в наградном документе нашего земляка, бойцы действовали дерзко и смело, а Николай Ситников первым принимал на себя всю тяжесть вражеского удара, личным примером храбрости воодушевлял врагов. В этом уличном бою Н. М. Ситников уничтожил 18 гитлеровцев и погиб героической смертью.

10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, гвардии младшему лейтенанту Ситникову было присвоено Звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина (посмертно).
Похоронен в поселке Грошовец (ныне в черте города Ополе, Польша).
Именем Героя названы улицы в городе Лебедянь и в поселке городского типа Тербуны Липецкой области. На здании построенном на месте, где стоял его дом установлена мемориальная доска. В Лебедяни на Мемориальном комплексе воинской славы в 2015 году была установлена стела с его барельефом.

1. В критическую минуту // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 370-372.
  2. Ситников Николай Михайлович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 470.
  3. Ситников Николай Михайлович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 295.
  4. Ситников Николай Михайлович // Город Лебедянь и его район в 1941–1945 гг. / Н. В. Кривошеин. – Москва, 2020. – С. 436.
    ***
  5. Колдаев С. Пройдут годы… // Путь Октября [Лебедянский район]. – 1965. – 31 марта. – С. 4.
  6. Назаров К. Пал смертью Героя : [о Герое Советского Союза Н. М. Ситникове] // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2005. – 17 мая. – С. 2.
  7. Наши земляки – Герои Советского Союза : [в т. ч. Н. М. Ситников] // Лебедянские вести [Лебедянский район]. – 2011. – 7 мая. – С. 2-3.