Добровский район
Степан Федорович Швецов

Швецов Степан Федорович (1913 – 1975)

Герой Советского Союза, старшина

Родился в 1913 году в селе Липовка (ныне Добровский район Липецкой области) в семье крестьянина–бедняка. С 7 лет пас коров. Окончил 4 класса. В 1929 году поступил работать на лесозавод. В 1934 году уехал в Севастополь, работал грузчиком в порту, а затем выучился на мастера. В 1937 году был направлен на строительство Комсамольска–на–Амуре. С июля 1942 года Степан Федорович воюет на Сталинградском фронте, Курской дуге, за Белгород, Харьков, Краснодар, на Северном Донце командиром орудия 87–го гвардейского отделения истребительно–противотанкового дивизиона, 81–ой гвардейской стрелковой дивизии, 7–й гвардейской армии, Степного фронта.
В сентябре 1943 года дивизия, в которой служил Швецов, вышла к Днепру севернее Днепропетровска. Ночью 25 сентября бойцы Швецова спустились к реке, на плот установили 76–миллиметровое орудие и стали ждать. Как только десантники переправились на другой берег, началась атака. Враг отступил. Но прошло короткое время, и рота фашистов при поддержке 3 танков контратаковала наши войска. Бойцы Швецова разбили вражескую пехоту и уничтожили 2 танка, третий был подбит, но скрылся за бугром.
Расчет Швецова в этом бою уничтожил около 40 вражеских солдат и офицеров и 2 танка.
7 октября позиции наших артиллеристов обошли фашистские танки и пехота. Разгорелся горячий бой, был ранен комбат. В сложившейся ситуации Швецов взял командование батареей на себя. По его приказу было подбито и сожжено 4 «тигра». Атака противника сорвалась, а рубеж был удержан. За находчивость и быстроту действий, бесстрашие, храбрость и мужество в бою за плацдарм на правом берегу Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии старшине Швецову Степану Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Вскоре в одном из боев Швецов был тяжело ранен, врачи спасли ему жизнь, но его комиссовали. Он вернулся в село Ранино Мичуринского района, где до войны работал на лесозаводе. Затем переехал в Мичуринск, где жил до конца жизни.
Умер Степан Федорович в 1975 году.
В селе Борисовка установлен памятник в виде массивной стены, на которой размещены не только списки земляков, но и мемориальные доски, посвященные Героям Советского Союза: С. Ф. Швецову и П. И. Суслову.

1. Швецов Степан Федорович// Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 767.
  2. Прицелом точным… // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 426–428.
  3. Прицелом точным… // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 197.
    ***
  4. Швецов Степан Федорович // Знамя Октября [Добровский район]. – 1995. – 19 апр. – С. 2.
  5. С любовью к Родине // Знамя Октября [Добровский район]. – 2013. – 21 нояб. – С. 3.
  6. С любовью к Родине : [об участниках битвы за Днепр, десантниках, Героях Советского Союза Швецове С. Ф. и Суслове С. Ф.] // Знамя Октября [Добровский район]. – 2021. – 18 февр. – С. 12.