Липецкий район
Шипулин Андрей Андреевич

Шипулин Андрей Андреевич (1920—2015)

Герой Советского Союза, полковник

Родился 28 августа 1920 года в селе Товаро-Никольское Липецкого района. Здесь провел детские и юношеские годы. В 1936 году семья Андрея Андреевича переехала в Ростов-на-Дону. Там он окончил восемь классов средней школы. Но вскоре семья Шипулиных потеряла отца, и Андрею, старшему из пятерых детей, пришлось пойти работать на завод. Одновременно он обучался в школе рабочей молодежи. В 1940 году Шипулин был призван в Красную Армию. В 1943 году окончил Московское военно-политическое училище. В период Великой Отечественной войны Шипулин воевал на 2-м Белорусском, затем на 1-м Украинском фронтах. К началу 1945-го года советские войска, преследуя отступавших фашистов, вышли к Одеру. Немецкое командование считало, что на Одере ему удастся остановить наступление войск Советской Армии. Поэтому гитлеровцы основательно укрепили левый берег реки. На правом берегу реки советские войска готовились к решительному штурму. В канун наступления Андрей Шипулин получил боевую задачу: с разведывательным взводом переправиться через Одер севернее города Штейнау (ныне город Сьцинава, Польша). Ему предстояло корректировать огонь тяжелых минометов и артиллерии с левого берега. Обрушив на реку шквал огня, фашисты препятствовали переправе наших войск на этом участке. Небольшая разведгруппа во главе с Андреем Шипулиным осталась отрезанной на крошечном плацдарме. Атака следовала за атакой. Ряды защитников плацдарма редели: одни были убиты, другие тяжело ранены. И лишь спустя время на помощь разведчикам пришла наша артиллерия и открыла огонь по врагу. Андрей Шипулин умело корректировал огонь орудий и минометов. А когда переправившиеся стрелковые подразделения ринулись в атаку, разведчики., во главе со своим командиром присоединились к ним. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Шипулину Андрею Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Атамана Платова, медалями. После войны Андрей Андреевич продолжил службу в армии. В 1957 году окончил Бакинское общевойсковое командное училище. С 1970 года Шипулин находился в запасе. Указом Президента Российской Федерации от 27.02.2000 года ему было присвоено звание полковника. До выхода на пенсию Шипулин работал инженером в институте «Ростовсельхозтехпроект». Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Андрей Андреевич умер 7 марта 2015 года. Похоронен в Ростове-на-Дону на Северном кладбище на Аллее Героев. В апреле 2015 года в Ростове-на-Дону была открыта памятная доска Шипулину А. А.
На здании школы села Частая Дубрава Липецкого района установлена мемориальная доска в честь Андрея Андреевича.

1. Слово о моем друге // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 431–433.
  2. Слово о моем друге // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 199.
  3. Шипулин Андрей Андреевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 682.
  4. Шипулин Андрей Андреевич // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 198–201.
    ***
  5. Васильев Н. Разведчик Шипулин // Сельская новь [Липецкий район]. – 1984. – 21 марта. – С. 3.
  6. Огрызков К. Слово о моем друге // Сельская новь [Липецкий район]. – 1990. – 1 апр. – С. 2.
  7. Огрызков К. О моем друге // Сельская нива [Липецкий район]. – 2010. – 13 апр. – С. 3 : фот.