Хлевенский район
Шилов Дмитрий Антонович

Шилов Дмитрий Антонович (1908–1988)

Полный кавалер ордена Славы, рядовой

Родился в селе Дмитряшевка Хлевенского района. В 1941 году был призван в Красную Армию. Вскоре он, солдат отдельного саперного батальона, направляется на фронт. Отличился во многих боях. «С первых дней войны я попал на фронт. Служил в саперном батальоне, – вспоминал Дмитрий Антонович. – Пришлось испытать многое. Особенно в первый год войны, когда красная армия отступала. Саперы уходили последними. Приходилось ставить мины, взрывать мосты и разные объекты. С большой горечью и укором провожали нас советские люди, не успевшие уйти со своими».
В составе 222-й стрелковой дивизии Дмитрий Антонович получил боевое крещение под городом Сумы. Затем с боями отступал на восток. Под Воронежем был ранен. После госпиталя был направлен в 371-ю стрелковую дивизию, с которой прошел до конца войны.
Накануне Курской битвы, летом 1943 г. под Белгородом разведгруппа, в составе которой находился Шилов, отправилась ночью в расположение противника, где ими был обнаружен вражеский блиндаж. Заложив взрывчатку и захватив трех живых фашистов, разведчики с доблестью выполнили свое задание. За эту операцию сапера Дмитрия Шилова наградили орденом Славы III степени. Орден Славы II степени солдат получил за то, что много дней и ночей подряд с щупом (саперный инструмент для обнаружения заложенных под землей мин) и металлоискателем выкапывал мины в домах и на улицах освобожденного Харькова. Последний свой бой Дмитрий встретил под Вильнюсом. Отважный воин первым форсировал реку Неман и до самого завершения операции обеспечивал переправу Советских войск на другой берег. В самом конце сражения вражеская бомба упала рядом с Дмитрием и перебила ему ключицу и ногу. Но старания бойца не прошли не замеченными. За мужество и отвагу, проявленные в данном бою, Дмитрий Шилов получил орден Славы I степени. Вернувшись домой, бравый солдат, несмотря на инвалидность, работал животноводом и мельником. Умер Дмитрий Антонович Шилов в 1988 году.

Имя героя увековечено на мемориале в районном центре – селе Хлевном­. В здании школы села Дмитряшевка установлена мемориальная доска Д. А. Шилову.

1. Кавалер Орденов Славы трех степеней Дмитрий Антонович Шилов // Опаленные войной / А. Т. Березнев. – Липецк, 2004. – С. 99-103.
    2. Кавалер орденов Славы трех степеней Дмитрий Антонович Шилов // Отсюда наши корни : история Хлевенского района / А. Т. Березнев. – Липецк, 2005. – С. 154–155.
    3. Свистели пули у виска // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 303.
    4. Труженик войны // Кавалеры Ордена Славы: документальные очерки / ред.-сост. В.И. Селезнева. – Воронеж, 1969. – С. 9-14.
      ***
    5. Алексеев А. Кавалер орденов Славы : [Дмитрий Антонович Шилов] // Ленинское знамя 1965. – 10 апр. – С. 3.
    6. Шилов Д. Пусть не будет войны : [кавалер орденов Славы вспоминает эпизоды своего боевого пути] // Донские вести [Хлевенский район]. – 1974. – 9 мая. – С. 4.
    7. Кавалер трех Орденов Славы : [из воспоминаний ветерана] // Донские вести [Хлевенский район]. – 1995. – 9 мая. – С. 3.
    8. Ими гордится Родина // Донские вести [Хлевенский район]. –2000. – 8 мая. – С. 4.
    9. Добромыслова В. Сапёр из Дмитряшевки // Донские вести [Хлевенский район]. – 2020. – 21 мая. – С. 5.