Тербунский район
Николай Гаврилович Шепелев

Шепелев Николай Гаврилович (1909-1959)

Герой Советского Союза, старший лейтенант

Родился в 1909 году в селе Царево (ныне Урицкое Тербунского района) в семье крестьянина. Его мать рано умерла от тяжелой болезни, оставив отцу шестерых маленьких детей. Николай окончил семь классов и уехал в Новосибирскую область. Жил и работал в селе Ивановка Баганского района.
В 1942 году был призван в армию и в октябре попал на фронт.
26 августа 1943 года войска Центрального фронта перешли в наступление. В составе 60–й армии генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского действовал отважный пулеметчик Николай Николай Шепелев. Его пулеметный расчет по праву считался одним из лучших в 385-м стрелковом полку. В конце сентября 1943 года полк подошел к Днепру. Шепелев переправился через реку в районе села Ясногородка, что севернее Киева, в составе первых подразделений. Наши войска захватили плацдарм на правом берегу, велся тяжелый бой.
1 октября фашисты провели особенно ожесточенную контратаку. Замолчали два пулемета. Немцы почувствовали свое преимущество и ринулись вперед. Шепелев оценив обстановку перебегал от одного пулемета к другому. Он меткими очередями расстреливал наступающую пехоту противника. В разгар боя отряд остался без командира и раненый Шепелев принял командование на себя. Вражеская контратака была отбита.
3 октября Шепелев продолжал командовать ротой, он личной отвагой воодушевлял бойцов на подвиг. В этот день все контратаки врага были отбиты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года 306 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза. В их числе был рядовой Николай Гаврилович Шепелев.
После войны Шепелев продолжил службу в армии. Демобилизовавшись, он жил и работал в Киеве. В 1959 году умер.
Бюст Шепелеву Н. Г. установлен на Мемориале погибшим воинам в селе Тербуны. На здании школы села Урицкое установлена мемориальная доска Шепелеву Н. Г.

1. Земляки – Герои Советского Союза // Край родной / А. Голубев. – Липецк, 1999. – С. 149.
  2. Из армии Черняховского // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 429–430.
  3. Из армии Черняховского // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 198.
  4. Наш девятый герой // Поиск продолжается / А. Голубев. – Липецк, 2005. – С. 68–74.
  5. Шепелев Николай Гаврилович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 777.
    ***
  6. Носова Г. Пулеметчик Шепелев // Маяк [Тербунский район]. – 2014. – 20 мая. – С. 2.
  7. Носова Г. Герои подвига и славы : [о Героях Советского Союза, уроженцах села Урицкое А. Т. Сотникове и Н. Г. Шепелеве] // Маяк [Тербунский район]. – 2020. – 9 апр. – С. 4.