Башкортостан
Герой Российской Федерации Шаймуратов Минигали Мингазович

Шаймуратов Минигали Мингазович (1899–1943)

Герой Российской Федерации, генерал-майор

Шаймуратов Минигали Мингазович родился в 1899 году в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне село Шаймуратово Кармаскалинского района Башкортостана). В 1919 году вступил в ряды Красной армии. Был зачислен в 270-й Белорецкий стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии 5-й армии. В его составе сражался против войск адмирала А. В. Колчака, участвовал в Пермской, Петропавловской и Омской операциях. В апреле 1921 года Минигали Мингазович был назначен командиром взвода 2-го кавалерийского полка Отдельной Приволжской кавалерийской бригады. В мае-октябре этого же года принимал участие в подавлении восстания А. С. Антонова на Тамбовщине. После Гражданской войны Шаймуратов остался служить в армии, где сменил множество различных должностей. С августа 1930 года он учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по ее окончании с апреля 1934 г. и до начала Великой Отечественной войны проходил службу в Разведывательном управлении РККА.

С началом Великой Отечественной войны полковник Шаймуратов сражался в Красной армии. Участвовал в битве под Москвой. В декабре 1941 года его направили в Южно-Уральский военный округ – здесь создавалась ставшая знаменитой 112-я Башкирская дивизия. В мае 1942 года в составе подразделения Минигали Мингазович прибыл на Брянский фронт, где ему пришлось участвовать в оборонительных боях за реку Олым. 10 июля части 112-й Башкирской дивизии вышли на западную окраину современного Тербунского района и заняли линию обороны, которую впоследствии назвали «Тербунский рубеж».

После оборонительных боев на Тербунском рубеже, Шаймуратов командовал дивизией под Сталинградом, а затем в боях под Ростовом-на-Дону. В феврале 1943 в ходе Ворошиловоградской наступательной операции Минигали Мингазович наступал с дивизией в районе Донбасса. 23 февраля при выходе из рейда в Ворошиловоградской области (ныне Луганская область) генерал-майор Шаймуратов героически погиб. 30 марта 2020 года ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Липчане свято чтут память прославленного командира, защищавшего липецкую землю. На территории мемориального комплекса «Тербунский рубеж» Минигали Шаймуратову установлен бюст.

1. Шаймуратов Минигали Мингазович // Великая Отечественная : военный биографический словарь / под общ. ред. В. П. Горемыкина ; Министерство обороны Российской Федерации. Главное управление кадров, Главное управление по работе с личным составом ; Ин-т военной истории военной академии Генерального штаба, Центральный архив. – Москва, 2011. Т. 1 : Комдивы. – С. 323–324.
  2. Шаймуратов Минигали Мингазович // ГРУ: дела и люди / В. М. Лурье, В. Я. Кочик. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 488.