Липецкий район
Сафронов Андрей Семенович

Сафронов Андрей Семенович (1902–1952)

Герой Советского Союза, младший лейтенант милиции

Родился 22 октября 1902 года в деревне Соловьевка Боринского района Воронежской области (ныне Липецкого района Липецкой области) в крестьянской семье. Окончил церковно-приходскую школу.
С 1927 года Сафронов работал в Боринском отделе милиции. Призван в армию был 21 октября 1941 года Боринским райвоенкоматом.
В первые дни Великой Отечественной войны Сафронов был призван в ряды Красной Армии и направлен в артиллерийскую часть. Андрей Семенович свой боевой путь начал осенью 1941 года под Ленинградом. Бои были крайне тяжелыми, и в одном из них он получил тяжелое ранение. Почти 6 месяцев Андрей Семенович находился в госпитале. После лечения Сафронов снова вернулся на фронт. Принимал участие в разгроме фашистов под Сталинградом, в форсировании Днепра, освобождал Украину и Польшу.
Героический подвиг сержант и его расчет совершили в период Берлинской наступательной операции. Чтобы помешать нашим войскам окружить Берлин с юга, фашисты севернее Герлица нанесли мощный контрудар. В сражение с превосходящими силами противника вступили соединения 52-й армии 1-го Украинского фронта. 286-й артиллерийский полк, в составе которого находился и расчет Сафронова, принял на себя главный удар фашистов.
16 апреля 1945 года завязался упорный бой за населенный пункт Ной-Крауша. После сильной артподготовки вражеская пехота, поддержанная танками и самоходными орудиями, перешла в атаку. Находясь в боевых порядках стрелков, расчет Сафронова под жестоким огнем противника установил орудие на прямую наводку и несколькими выстрелами уничтожил самоходку.
17 апреля на подступах к Гросс-Крауша сложилось тяжелое положение. Фашисты при поддержке танков, в том числе семи «тигров», атаковали наши позиции. Сафронов, находясь со своим расчетом в боевых порядках пехоты, участвовал в отражении многочисленных контратак противника. В этом бою Андрей Семенович уничтожил четыре «тигра», две полевые пушки и около 35 фашистов. Атака противника была отбита.
27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Андрею Семенович Сафронову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Осенью 1945 года Сафронов демобилизовался и вернулся в родные края. Продолжил работать участковым милиционером в Боринском районном отделе милиции. Скончался 1 сентября 1952 года. Могила Героя находится на кладбище в селе Боринском.
Имя Сафронова А. С. начертано на Стене Памяти мемориала в селе Боринском.
В 2015 году в Боринской средней школе имени Героя Советского Союза Горчакова П. А. была создана поисковая группа по сбору сведений об Андрее Сафронове, цель которой – создание о нем экспозиции в школьном музее Боевой Славы.
К 75-летию Победы в селе Боринском у здания полиции была установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Сафронова А. С.

1. Борьба сотрудников ОВД на фронтах Великой Отечественной войны // В готовности к подвигу / А. Т. Березнев. – Липецк, 1999. – С. 160.
  2. Поединок с «Тиграми» // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 360–361.
  3. Поединок с «Тиграми» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 168.
  4. Сафронов Андрей Семенович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1988. – С. 421.
  5. Сафронов Андрей Семенович // Дорогой славы и бессмертия : очерки о Героях Советского Союза, уроженцах Липецкой области / ред. Р. В. Воротникова. – Воронеж, 1966. – С. 293.
  6. Сафронов Андрей Семенович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 210.
    ***
  7. Сайко С. От солдата до генерала : [к 20-летию Победы в областном краеведческом музее экспонируется выставка, на которой представлены материалы о наших земляках, в т. ч. о Герое Советского Союза Сафронове А. С.]  // Ленинское знамя. – 1965. – 19 нояб. – С. 4.
  8. Подлесных А. В гостях у дочери Героя // Сельская нива [Липецкий район]. – 2003. – 8 мая. – С. 2 : фот.
  9. Чехонина Н. Истребитель «тигров» // Сельская нива [Липецкий район]. – 2010. – 20 мая. – С. 3 : фот.
  10. Смольянинова И. Герой из соловьиного края : жители села Боринское Липецкого района бережно хранят память о герое-земляке [Сафронове А. С.] / И. Смольянинова ; фот. И. Черешнева // Липецкая газета. – 2015. – 6 июня. – С. 3.