Смоленская область
Герой Советского Союза Руссиянов Иван Никитич

Руссиянов Иван Никитич (1900–1984)

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант

Руссиянов Иван Никитич родился 11 сентября 1900 года в ныне не существующей деревне Щуплы в Смоленской губернии. В 1919 году участвовал в Гражданской войне, в 1939 году – в Польском походе Красной армии и Советско-финляндской войне.

С первых дней Великой Отечественной войны генерал-майор Руссиянов находился на Западном фронте в должности командира 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии. Солдаты под его командованием отлично проявили себя в боях под Ельней в августе-сентябре 1941 года. 100-я стрелковая дивизия первой в Красной армии удостоилась гвардейского звания.

В конце ноября – начале декабря 1941 года гитлеровские войска оккупировали значительную часть Воловского и Долгоруковского районов и заняли Елец. С целью разгрома противника были созданы две группы советских войск. Одну из них сформировали северо-восточнее Ельца из частей 13-й армии, другую – в районе Тербуны – Волово под командованием генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко. В состав второй группы и входила 1-я гвардейская дивизия Руссиянова, укомплектованная воронежцами и липчанами. 7 декабря солдаты перешли в наступление и продвинулись на 15 километров, освободив ряд населенных пунктов Тербунского и Долгоруковского районов. Благодаря успешному взаимодействию советских артиллеристов с пехотой нашим войскам удалось разгромить противника на этом направлении. Но бои еще не закончились – враг отчаянно цеплялся за каждый населенный пункт. Особенно горячей была схватка за тербунскую деревню Апухтино, где располагался усиленный батальон гитлеровцев. Руссиянов дал команду 85-му стрелковому полку выбить неприятеля с занятых позиций. После удачно проведенной разведки последовал дерзкий ночной налет советских частей – деревня была освобождена. В результате столкновения дивизия Руссиянова уничтожила 250 и захватила в плен 30 солдат вермахта, добыла множество трофейного оружия и боеприпасов противника.

Далее последовала задача освободить долгоруковское село Стрелец. Гитлеровцы, превосходившие наши подразделения вдвое по численности, укрепились на возвышенной части села и отчаянно защищались. Кирпичные дома, ограды были превращены немецкими солдатами в огневые точки, а в подвалах и на колокольне установлены многочисленные орудия и пулеметы. Несмотря на отчаянное сопротивление, 10 декабря село было освобождено советскими солдатами. Гвардейцы продолжили свое наступление. 11 декабря было освобождено село Чернава Измалковского района, а на другой день полки дивизии достигли станции Измалково.

Вклад гвардейцев Руссиянова в Елецкой наступательной операции стал действительно огромным. Родина высоко оценила боевые дела дивизии. 85-й стрелковый полк был награжден орденом Красного Знамени, многие командиры и бойцы удостоились медалей.

Но на этом не закончились славные подвиги дивизии Руссиянова на Липецкой земле. Летом 1942 года гитлеровцы прорвали оборону наших войск и двинулись к Воронежу. К утру 7 июля оккупанты заняли Воловский район и некоторые тербунские села. Гвардейцы Руссиянова были переброшены под Тербуны. После 80-километрового марша они с ходу вступили в бой с гитлеровцами.

В течение семи дней солдаты дивизии атаковали врага. Упорство советских воинов не позволило гитлеровцам удерживать позиции малой силой – командование вермахта было вынуждено направить сюда большие силы пехоты, танки и авиацию. Дивизия Руссиянова не позволила гитлеровцам прорваться к Дону. Созданная оборона в районе Тербунов послужила надежным трамплином для наступления советских войск во время Воронежско-Касторненской операции в январе 1943 года.

В дальнейшем Иван Никитич командовал дивизией под Сталинградом и Харьковом, форсировал Днепр и Днестр, освобождал Венгрию и Австрию. За заслуги перед Родиной генерал Руссиянов был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден тремя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, орденами Кутузова Iстепени, Суворова II степени, многими другими медалями.

После Великой Отечественной войны Иван Никитич продолжил службу в армии. В 1949 году он окончил Военную академию Генштаба. Был заместителем командующего армией, работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. С 1953 года – генерал-лейтенант в отставке. Жил в Москве. Умер герой 14 марта 1984 года.

1. Руссиянов Иван Никитич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 1 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 385.
  2. Руссиянов Иван Никитич // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 185.
  3. Руссияновское поле // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 258-259.
    ***
  4. Крюкова Н. Первогвардеец Руссиянов // Сельские зори [Долгоруковский район]. – 2011 г. – 29 нояб. – С. 2.