Елец
Александр Иосифович Рорат

Рорат Александр Иосифович (1910–1944)

Герой Советского Союза, старший сержант

Родился в 1910 году в Ельце в рабочей семье. Его детство прошло в г. Козлове (Тамбовская область). После семилетнего обучения в школе Александр Иосифович пошел работать на завод. С 1932 по 1935 год служил в армии.
В 1941 году вновь был призван в армию наводчиком орудия 1438-го самоходного артиллерийского полка 5-й гвардейской танковой армии (2-й Украинский фронт). Участвовал в обороне Москвы, в битве на Курской дуге.
Особо проявил себя в боях 31 октября 1943 года под селом Недайвода Криворожского района Днепропетровской области у реки Ингулец. В экипаже А. Рората был убит механик-водитель. Командир самоходного орудия занял место погибшего. Оставшись вдвоем, экипаж бился до последнего, пока было горючее, боеприпасы и силы. Самоходка уничтожила несколько орудий врага, четыре автомашины с солдатами. Силы были неравными. Один из немецких танков в упор поразил нашу машину. Командир был убит, Александр Рорат остался один. Ценой своей жизни он сдержал врага. Старший сержант повел загоревшуюся машину на таран. В это время наша пехота начала наступление, и фашисты стали отходить. А Александр Иосифович получил смертельное ранение.
За этот бой Указом Президиума СССР от 17 мая 1944 года Александру Иосифовичу и его командиру П. В. Сорокину посмертно присвоили звание Героев Советского Союза. В Мичуринске на доме, где жил Александр Иосифович и откуда ушел на фронт, установлена мемориальная доска.
В городе Ельце на площади Победы установлена стела с барельефом героя. Одна из улиц Ельца носит его имя.

1. О присвоении наименований новым улицам городского округа город Елец : решение Совета депутатов городского округа город Елец 5-го созыва от 22.12.2015 № 323 : [в т. ч. об улице А. И. Рората] // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 24 дек. – С. 36.
    ***
  2. Во имя Отчизны // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 164.
  3. Герои Советского Союза и России : [в т. ч. о Рорате А. И.] // Елец – город воинской славы. – Елец, 2012. – С. 50 : фот.
  4. Рорат Александр Иосифович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 372.
  5. Во имя Отчизны // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 350-351.
    ***
  6. Лазаренко Д. Шагнувший в бессмертие // Ленинский путь [Елецкий район]. — 1985. — 12 дек. — С. 4; 17 дек. — С. 4.
  7. Герои Советского Союза : [краткие биографические сведения] // Красное знамя [г. Елец]. – 2000. – 4 мая. – С. 2–3.
  8. Махортов М. И один в поле – воин! // Красное знамя [г. Елец]. – 2005. – 14 апр. – С. 2.
  9. Ненахов С. Вдали от малой родины : они стали Героями в переломном 1943-м : [о Героях Советского Союза М. М. Кабанове, В. И. Великом, А. И. Рорате] // Липецкая газета. – 2014. – 7 марта. – С. 4.
  10. Имена : Александр Рорат // Липецкая газета. – 2015. – 22 авг. – С. 4.
  11. Демин Р. Совершил танковый таран // Красное знамя [г. Елец]. — 2016. — 9 авг. — С. 2.
  12. Чтобы помнили о Рорате : [воспитанники объединения технического моделирования детского оздоровительно-образовательного центра (ДООЦ) г. Ельца сделали диораму, посвященную памяти Героя Советского Союза, танкиста А. И. Рората] // Красное знамя [г. Елец]. – 2017. – 13 мая. – С. 3.