Тербунский район
Николай Иванович Родин

Родин Николай Иванович (1923–2002)

Герой Советского Союза, полковник

Родился в 1923 году в деревне Орловка Тербунского района. Юность Николая прошла в Воронеже, здесь он окончил школу и аэроклуб. В 1940 году Николай был принят в Балашовскую военную летную школу. По окончании ее прошел курс обучения в запасном авиационном полку и стал летчиком–штурмовиком.
Боевое крещение Николай Родин принял в конце 1943 года на 1–м Украинском фронте. В качестве командира Ил-2 ему доверили принять участие в групповом налете наших штурмовиков на колонны противника, готовящиеся к нанесению контрудара в район Фастова. Под шквальным огнем зенитных установок наши летчики повторяли одну атаку за другой, нанося удары по танкам, бронемашинам, живой силе. В этом бою самолет Родина загорелся от попавшего в него снаряда вражеской зенитки. Летчик перетянул пылающую машину через линию фронта и приземлился на территорию, занимаемую нашими войсками. За время войны Родин на Ил–2 совершил 130 успешных боевых вылетов, выполняя ответственные задания командования.
В конце декабря 1943 года четырнадцать самолетов Ил–2 штурмовали вражеский аэродром в районе Винницы. Наши штурмовики произвели три захода. Они разгромили аэродром противника, уничтожив при этом 14 бомбардировщиков, 3 ангара, бензохранилище, а также подавили две зенитные батареи. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром.
7 января 1944 года Николай Родин участвовал в сложнейшей операции наших штурмовиков. Разведка доложила, что на станции Шепетовка скопилось большое количество вражеских эшелонов с техникой и живой силой. Семерке Ил-2 во главе с Иваном Долговым было приказано нанести удар по железнодорожному узлу. Наши штурмовики сделали несколько заходов на станцию и уничтожили 14 эшелонов, разрушили 5 смежных путей, вагоноремонтное депо, водонапорную башню и другие сооружения. В этой операции особенно отличился Родин со своим ведомым. Он прицельными ударами из пушек заставил замолчать зенитную батарею фашистов и принял активное участие в уничтожении эшелонов. За совершенный подвиг Николая Ивановича наградили орденом Красного Знамени.
К 1945 году Родин был уже опытным воздушным бойцом, признанным мастером штурмовых атак, умелым командиром. В марте 1945 года тяжелое положение сложилось для 38-й армии в Карпатах, в районе чехословацкого поселка Рухна. На помощь пришли летчики–штурмовики – группа из десяти Ил–2 ведомая Николаем Родиным. Несмотря на сильный зенитный огонь, они совершали один за другим заходы на опорные пункты противника. Им удалось уничтожить две полевые батареи и несколько зенитных орудий врага, двенадцать автомашин, десятки железнодорожных вагонов и около сотни фашистов. В тот же день части 38-й армии почти без боя заняли Рухну. На железнодорожной станции Лослау летчики, ведомые Родиным, нанесли удар по большому сосредоточению в этом месте гитлеровских эшелонов с техникой и живой силой, прикрываемых зенитной артиллерией. Наши отважные войны уничтожили два вражеских эшелона с танками и автомашинами.
За 110 боевых вылетов на самолете Ил-2, за уничтоженную боевую технику и живую силу противника, за проявленные при этом мужество и героизм Николаю Ивановичу Родину Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенное время Родин продолжал служить в Военно-воздушных силах. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. Николай Иванович вышел в отставку в звании полковника в 1972 году. Умер в 2002 году.
Бюст Родину Н. И. установлен на Мемориале погибшим воинам в селе Тербуны.

1. Ведущий группы // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 337–339.
  2. Ведущий группы // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С.157.
  3. Земляки – Герои Советского Союза // Край родной / А. Голубев. – Липецк, 1999. – С. 154-155
  4. Родин Николай Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 361.
    ***
  5. Шалдышова Н. Во славу павших и живых // Маяк [Тербунский район]. – 1995. – 13 мая. – С. 1–2. Продолжение страница 2.
  6. Березин В. На улице Родина – праздник // Маяк [Тербунский район]. – 1995. – 17 мая. – С. 1–2. Продолжение страница 2.
  7. Рязанцева Е. На родине летчика–героя Н. И. Родина // Маяк [Тербунский район]. – 2012. – 17 марта. – С. 3.
  8. Мастер штурмовых атак // Липецкая газета: итоги недели. – 2018. – № 16 (16 апр.-22 апр.). – С. 32 : фот.