Тербунский район
Гавриил Степанович Разенков

Разенков Гавриил Степанович (1915—1944)

Герой Советского Союза, старший лейтенант

Родился в 1915 году в селе Озерки (ныне Тербунского района) в семье крестьянина. Когда Гавриилу было пять лет, отца и мать убили. Мальчик воспитывался в семье старшего брата, проживавшего в городе Красный Луч на Донбасе. Здесь он закончил школу, затем горнопромышленное училище и стал работать на шахте.
В 1937 году Разенков был призван в армию. Он участвовал в советско-финской войне, был командиром орудия. В 1940 году вернулся домой, а в 1941 году был снова призван.
Осенью 1941 года командир артиллерийского взвода, лейтенант Разенков оказался на самом горячем участке битвы за Москву – на Волоколамском шоссе. От батареи осталось четыре орудия и три снаряда к ним. Эти снаряды отдали самому лучшему расчету из взвода Разенкова. Лейтенант решил сам командовать орудием. Все три снаряда были нанесены по военным силам гитлеровцев и заставили отступить врага. За бой у Волоколамского шоссе лейтенант Разенков был награжден орденом Красного Знамени, а бойцы артиллерийского расчета – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Летом 1943 года под Белгородом Гавриил Степанович был ранен. После госпиталя он вернулся на фронт и был назначен командиром батареи 225-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка.
В сентябре 1943 года полк, в котором служил Разенков, начал форсировать Днепр. Плацдарм был захвачен быстро, но, чтобы удержать его, советским воинам пришлось отбить многочисленные атаки превосходящих сил гитлеровцев.
Тяжелое положение сложилось 21 ноября 1943 года на брусиловском направлении. Гитлеровское командование пыталось остановить наступление советских войск на Правобережной Украине. Противник в районе населенного пункта Вильшка выставил 30 танков против батареи Разенкова. Артиллеристы уничтожили 15 машин, три из них на личном счету комбата Разенкова. За подвиге на Днепре и на Правобережной Украине старший лейтенант Г. С. Разенков был представлен к ордену Ленина. Последний бой старший лейтенант принял 13 февраля 1944 года в районе Корсунь-Шевченковского. Батарея Разенкова вела ожесточённый, неравный бой. Одно за другим смолкали орудия. Старший лейтенант остался один против четырнадцати «тигров». Танки подошли совсем близко. Разенков уничтожил 5 машин, но сам погиб. В этом страшном бою батарея Разенкова подожгла и подбила 16 танков. Фашисты не прошли. Приказ был выполнен.
23 сентября 1944 года Указом Президиум Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Гавриилу Степановичу Разенкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Героя носит школа на его родине.
На мемориальном комплексе «Тербунский рубеж» в 2015 году состоялось открытие бюста Герою Советского Союза Гавриилу Степановичу Разенкову.
Бюст Разенкову Г. С. установлен также на Мемориале погибшим воинам в селе Тербуны.
Мемориальная доска в его честь размещена на памятнике в селе Озёрки.

1. Земляк – Герой Советского Союза // Жили-были Озёрки и Каменка… : бывальщина древних сел елецкой провинции / А. Елецких. – [Воронеж], 2012. – С. 135–136.
  2. Земляки – Герои Советского Союза // Край родной / А. Голубев. – Липецк, 1999. – С. 150-151.
  3. Не отступили ни на шаг // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 331-333.
  4. Не отступили ни на шаг // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С.153.
  5. Разенков Гавриил Степанович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С.342.
    ***
  6. Сайко С. От генерала до солдата // Ленинское знамя. 1965. – 19 нояб. – С. 4.
  7. Имени Героя // Ленинское знамя. – 1971. – 9 мая.
  8. Камынин А. Подвиг нашего земляка: к 60–летию со дня гибели Разенкова Гавриила Степановича // Маяк [Тербунский район]. – 2004. – 6 апр. – С. 4.
  9. Носова Г. Герои не умирают // Маяк [Тербунский район]. – 2014. – 27 марта. – С. 2.
  10. Рязанцева Е. С днем рождения, солдат // Маяк [Тербунский район]. – 2015. – 10 февр. – С. 2.
  11. Носова Г. Победа! Мы все стоит под знаменем твоим! // Маяк [Тербунский район]. – 2015. – 14 мая. – С. 1.
  12. Носова Г. Старший лейтенант Разинков // Маяк [Тербунский район]. – 2020. – 4 июня. – С. 4.