Москва
Раскова Марина Михайловна

Раскова Марина Михайловна (1912—1943)

Герой Советского Союза, майор

Родилась 28 марта 1912 года в Москве. Окончив Московскую консерваторию, работала практиканткой лаборатории анилинокрасочного завода. С 1932 года работала в аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии Н. Е. Жуковского лаборантом, затем инструктором-летнаба, одновременно училась в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота на штурмана. В 1935 году окончила школу лётчиков при Центральном аэроклубе. В 1937 и 1938 годах установила несколько мировых авиационных рекордов дальности.
Марина Раскова особо прославилась в 1938 году, выполняя на самолете «Родина» беспосадочный перелет Москва-Дальний Восток. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1938 года Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ей была вручена медаль «Золотая Звезда» № 106.
Когда началась война, Марине Расковой доверили формирование женских боевых соединений. В октябре 1941 года она сформировала полк ночных бомбардировщиков «У-2» и полк пикирующих ночных бомбардировщиков из новых самолетов конструкции Петлякова «Пе-2». В декабре 1942 года женский авиаполк был окончательно сформирован и направлен под Сталинград, где шли ожесточенные бои.
Полк командира Марины Расковой добирался до Сталинграда небольшими частями. Были ужасные погодные условия, шел снег, и видимость была очень плохой. Во время одного из перелетов 4 января 1943 года, не совершив ни одного боевого вылета, в Саратовской области майор Раскова погибла. Но дело легендарной летчицы продолжало жить, сотни летчиц громили ненавистного врага в годы Великой Отечественной войны.
Марина Михайловна Раскова похоронена в Москве, на Красной площади, у Кремлевской стены. Ее именем названы улицы во многих городах. Такая улица есть и в Липецке, в начале нее установлена стела Герою Советского Союза майору Расковой.

1. Абрамов А. С. У Кремлевской стены. – М. : Политиздат, 1988. – С. 240–242.
  2. Раскова М. М. Записки штурмана. – М. : Изд-во ДОСААФ, 1976. – 368 с.
  3. Раскова Марина Михайловна // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1987. – С. 345.
    ***
  4. Чирикова Т. В честь прославленной летчицы // Ленинское знамя. – 1988. – 11 мая.
  5. Марина Раскова // Газета МГ. – 2005. – 4 марта. – С. 23.
  6. Есть такая улица в Липецке // Молодежный вестник. – 2005. – 15 апр. – С. 11.