Краснинский район
Ращупкин Андрей Иванович

Ращупкин Андрей Иванович (1920—1941)

Герой Советского Союза, младший сержант

Андрей Иванович Ращупкин родился в октября 1920 года в деревне Выползово Краснинского района. В 1931 году он вместе с родителями переехал в Кунцево, где и продолжил учебу. Окончил школу в 1939 году будучи почти круглым отличником. Поступил в Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. С началом Второй Мировой войны был призван в Красную Армию. Сражался с первых дней боевых действий в качестве стрелка-радиста танковой машины.

Андрей Иванович пережил горечь отступления советских войск в первые дни войны. Он своими глазами видел народную беду, но не переставал верить в победу. В своем последнем письме Ращупкин писал: «Уже наступает время, когда Гитлер будет расплачиваться с нами в десятикратном размере за свои зверства, за наши страдания и невзгоды».

Свой бессмертный подвиг Андрей Иванович совершил 8 декабря 1941 года вместе со своими товарищами по танковому экипажу, командиром которого был Зайцев В. М. Во время операции по уничтожению гитлеровцев около захваченной врагом станции Тихвин экипаж советских солдат действовал смело и решительно. После получения приказа от командования танкисты провели разведку боем около села Лазаревичи, уничтожив около тридцати вражеских солдат и офицеров. После возвращения следующего приказа долго ждать не пришлось: генерал К. А. Мерецков из штаба 4-ой армии приказал красноармейцам взять населенный пункт Лазаревичи. Экипаж танка и с этим заданием справился на отлично. Они, удачно маневрируя под огнем противника, из пушки и пулемета уничтожили гитлеровский штаб, 3 противотанковые пушки, до 100 солдат и офицеров, 20 пулеметных гнезд и 3 автомашины. Об этих успехах доложил по рации стрелок-радист Ращупкин. Но, к сожалению, не удалось нашим танкистам выйти живыми из этого пекла. Немецкий снаряд попал в танк, и осколками уничтожило часть экипажа. К загоревшейся машине подбежали фашисты и открыли огонь из пулемета. Собрав последние силы, экипаж принял смертельный бой. Андрей Иванович радировал: «Горим… Врагу не сдаемся!» Уже после боя, когда советские солдаты подошли к обгоревшей машине, около нее насчитали до полусотни убитых гитлеровцев. Станция Тихвин была взята на следующий день. Планы врага удушить Ленинград в тисках блокады провалились.

О бессмертном подвиге экипажа газета «Правда» писала: «Их боевые дела – это череда непрерывных и ожесточенных схваток с врагом, их девиз – умереть, но не пропустить врага». А через несколько дней, 17 декабря 1941 года, за доблесть и геройство при выполнении боевых задач коммунисту младшему лейтенанту Василию Михайловичу Зайцеву и комсомольцу младшему сержанту Андрею Ивановичу Ращупкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память Андрея Ращупкина свято чтут и в столице и на малой Родине Героя. Его имя присвоено московской улице, на которой он вырос. Здесь же на доме, где жил бесстрашный солдат, установлена памятная табличка с его именем. В вестибюле школы, где он учился, установлен его бюст.

В селе Красное Липецкой области в парке Славы установлен барельеф солдату-земляку, а в селе Сотниково – мемориальная доска.

1. «Горю, но не сдаюсь» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 155–156.
  2. Ращупкин Андрей Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – Москва, 1988. – С. 349.
  3. Ращупкин Андрей Иванович // Герои огненных лет. — Москва, 1975. Кн. 2. – С. 34–37.
  4. Ращупкин А. И. // Краснинцы на фронте и в тылу : Краснинский район в 1941-1945 годах : [сборник] / сост. А. Титов. – Красное ; Липецк, 2015. – С. 12–13.
  5. Ращупкин Андрей Иванович // Липецкая энциклопедия. В 3 т. Т. 3: П–Я / ред.–сост. Б. М. Шальнев, В. В. Шахов. – Липецк, 2001. – С. 147.
  6. Ращупкин Андрей Иванович // Тамбовская энциклопедия / науч. ред. Л. Г. Протасов. – Тамбов, 2004. – С. 492.
  7. «Танк горит… Выполняю задачу» : [в т.ч. о подвиге Ращупкина А. И.] // Тихвин, год 1941-й. – Ленинград, 1974. – С. 263–266.
    ***
  8. Елисеев В. Подвиг земляка // Заря Красного [Краснинский район]. – 1976. – 10 февр. – С. 3.
  9. Андрей Иванович Ращупкин // Заря Красного [Краснинский район]. – 2007. – 8 декабря. – С. 2.
  10. Михайлов С. Память сильнее времени : [в т.ч. об открытии мемориальной доски в честь Ращупкина А. И. в Краснинском районе] // Заря Красного [Краснинский район]. – 2014. – 13 мая. – С. 2.