Добринский район
Василий Сергеевич Путилин

Путилин Василий Сергеевич (1924–1944)

Герой Советского Союза, старший сержант

Родился в 1924 году в селе Приозерное Добринского района в крестьянской семье. До Великой Отечественной войны его семья переехала в Воронеж, где Василий Сергеевич окончил школу. В 17 лет пришел на завод синтетического каучука имени С. М. Кирова, где работал аппаратчиком. В начале 1942 года был призван в армию бойцом-связистом 1087-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии, 13-й армии, Центрального фронта. Участвовал в боях на Западном фронте, воронежской земле, на территориях Курской, Сумской, Черниговской, Полесской, Житомирской областей. Под огнем противника не раз наводил связь между подразделениями батальона.
Одним из первых 22 сентября 1943 года на подручных средствах преодолел Днепр у деревни Нижние Жары (Белоруссия), проложил кабельную линию, установил связь между подразделениями на плацдарме и командном пункте полка. В ходе боя за плацдарм поддерживал устойчивую связь, что в значительной степени способствовало удержанию позиции на правом берегу реки. Путилин лично в этом бою уничтожил расчет вражеского пулемета. Из засады выстрелами по колесам остановил мотоцикл и взял в плен офицера, у которого оказалась карта с обозначениями всей вражеской боевой обстановки. На следующий день полк пошел в наступление, используя добытые Путилиным сведения. На 40 километров от Днепра были отброшены фашисты.
За эти подвиги указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Путилину Василию Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В начале января 1944 года в боях западнее Житомира Путилин дважды поднимал бойцов в атаку, но всякий раз безуспешно. В очередной раз, поднимая солдат в бой, Василия Сергеевича тяжело ранили, и 4 января 1944 года он скончался.

Местные жители села Приозерного, считая своим долгом сохранять память о своем земляке, ухаживают за памятником Василию Путилину. На Аллее Героев районного центра его бюст можно увидеть среди других геров Добринской земли.

1. Добринцы в годы Великой Отечественной войны : [в т. ч. о Путилине В. С.] // Добринский край : страницы истории / И. Ветловский, М. Сушков, В. Тонких. — Липецк, 2003. – С. 282–283.
  2. Путилин Василий Сергеевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 333.
  3. Солдатская доблесть // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 324 – 325.
  4. Солдатская доблесть // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 149–150.
    ***
  5. Порошин В. Парень из Приозерного // Ленинское знамя 1965. – 23 февр. – С. 3 : фот.
  6. Соловьев Л. «Рыжий доктор» // Заря Коммунизма [Краснинский район]. – 1975. – 5 апр. – С. 3.
  7. Чтим его память // Заря коммунизма [Краснинский район]. – 1985. – 9 мая. – С. 2.
  8. Верность долгу // Заря коммунизма [Краснинский район]. – 1985. – 29 авг. – С. 2.
  9. Чеботарев В. Всегда в первых рядах // Добринские вести. – 1995. – 25 янв. – С. 2.
  10. Пчельникова М. Наш Герой-земляк погиб на их родине : [местные жительницы с. Приозерное и считают своим долгом облагораживать территорию, прилегающую к памятнику, воздвигнутому в честь В. С. Путилина] / М. Пчельникова ; фот. М. Пчельникова // Добринские вести [Добринский район]. – 2022. – 22 сент. – С. 13.