Хабаровский край
Николай Петрович Пустынцев

Пустынцев Николай Петрович (1911 – 1990)

Герой Советского Союза, старший лейтенант

Родился в 1911 году в селе Покровское Бакинского района Хабаровского края в семье служащего. В 1936 году Николай Петрович после окончания института был направлен работать преподавателем русского языка и литературы в Воскресеновскую среднюю школу (ныне Данковский район).
В сентябре 1941 года Пустынцев был призван в армию. Он служил разведчиком 47–й Гвардейской отдельной разведывательной роты 48–й Гвардейской стрелковой дивизии 57–й армии Степного фронта. Николай Петрович неоднократно отличался при ведении разведки в тылу врага, лично захватил в плен четыре «языка».
В октябре 1943 года в битве за Днепр Николай Петрович разведал цели в тылу врага около села Домоткань и передал по рации координаты. По этим данным наша артиллерия смогла уничтожить 12 орудий, 7 минометов, 2 танка, а также уничтожила много гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года старшему сержанту Пустынцеву Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944 году он окончил курсы офицерского состава и получил звание младшего лейтенанта.
В 1947 году старший лейтенант Пустынцев ушел в запас.
После демобилизации Николай Петрович работал на прежнем месте сначала учителем, а потом директором школы.
В 1955 году переехал в Мурманск, где продолжил преподавать и начал писать книги о Великой Отечественной войне.
С 1972 года Пустынцев жилв Москве, выпустил несколько книг: «Сквозь свинцовую вьюгу», « На огненном рубеже».
Умер Николай Петрович в 1990 году.
Имя Героя увековечено на мемориальном комплексе в Парке Победы города Данкова.

1. Осипов Василий Васильевич // Данков и доломит : [краеведческая летопись] / С. Н. Дегтярёв. – Липецк, 1999. – C. 119.
  2. Охотник за «языками» // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 256.
  3. Пустынцев Николай Петрович // «Данковские светочи» : библиографический справочник о просветителях, писателях, ученых и других видных деятелях / Р. М. Усович. - Липецк, 2012. – С. 231.
  4. Пустынцев Николай Петрович // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 447.
  5. Пустынцев Николай Петрович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 333.
    ***
  6. Сергеева Т. Краеведческий четверг «поклонимся великим тем годам» // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2011. – 12 мая. – С. 1.
  7. Портнихина Т. Мемориальный комплекс в Парке Победы : [история создания] / Т. Портнихина ; фот. В. Синёв // Заветы Ильича [Данковский район]. – 2015. – 16 апр. – С. 2. – (Проект «Огонь памяти»).