Елецкий район
Михаил Ильич Пучков

Пучков Михаил Ильич (1924–1998)

Герой Советского Союза, рядовой

Родился 2 февраля 1924 года в деревне Клементьевка Орловской губернии (ныне Елецкого района Липецкой области) в семье крестьянина. С 12 лет, сразу после окончания начальной школы, стал работать в колхозе.
В Красной армии М. И. Пучков с февраля 1942 года, на фронтах Великой Отечественной – с июля 1942 г. Получил боевое крещение на Воронежском фронте. Был ранен, попал в окружение. Под новым Осколом, выйдя из окружения, присоединился к 15-му отдельному моторизованному понтонно-мостовому батальону 6-й понтонно-мостовой бригады РГК. При форсировании первой же речки понтонер Пучков отличился при наведении переправы для наших танков и был награжден орденом Красной Звезды.
Рядовой Пучков отличился 25 сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе сел Гусеницы, Кальне (Бориспольский район Киевская область). Понтон с десантом, получив более 40 пробоин, начал тонуть. Михаил, заделав пробоины нательным бельем, сумел причалить понтон к берегу. За одну ночь он сделал 17 трудных рейсов, обеспечивая захват плацдарма.
Но горстка десантников не могла противостоять гитлеровцам. Особенно досаждали 3 вражеских танка, почти у самого берега вкопанные в землю: их пулеметы бесперебойно били по нашим бойцам. В неравном бою выжили только двое, среди которых был Пучков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года М. И. Пучкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Со своим батальоном Михаил Пучков дошел до реки Нейсе в Германии. Там был вновь ранен. День победы встретил в госпитале.
В 1945 году Пучков демобилизовался. Поселился в Орле. Работал в органах МВД, затем фрезеровщиком на машиностроительном заводе имени Медведева (ныне ЗАО «Орлэкс»). Умер 25 августа 1998 года. Похоронен на воинском участке Троицкого кладбища в Орле.
В городе Ельце на площади Победы установлена стела с барельефом героя. Также имя Пучкова носит одна из улиц Ельца.

1. О присвоении наименований новым улицам городского округа город Елец : решение Совета депутатов городского округа город Елец 5-го созыва от 22.12.2015 № 323 : [в т. ч. об улице М. Пучкова] // Красное знамя [г. Елец]. – 2015. – 24 дек. – С. 36.
    ***
  2. Борьба сотрудников ОВД на фронтах Великой Отечественной войны // В готовности к подвигу / А. Т. Березнев. – Липецк, 1999. – С. 158.
  3. Неутомимый понтонер // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 152.
  4. Меркулов Георгий Владимирович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 335.
    ***
  5. Лазаренко Д. Берег левый – берег правый // Ленинский путь [Елецкий район]. – 1987. – 10 янв. – С. 3.
  6. Цитрон А. Стал героем // Ленинский путь [Елецкий район]. – 1987. – 9 мая. – С. 2.
  7. Герои Советского Союза // Красное знамя [Елецкий район]. – 2000. – 4 мая. – С. 2-3.
  8. Дело было на Днепре // В краю родном [Елецкий район и г. Елец]. – 2001. – 8 мая. – С. 2.
  9. Кипела вода в Днепре… // В краю родном [Елецкий район и г. Елец]. – 2004. – 11 сент. – С. 3.
  10. Шевелюк А. 1943 год в Ельце : [в т. ч. о Пучкове М. И., работал преподавателем в Орловском суворовском училище] // Красное знамя [г. Елец]. – 2020. – 24 сент. – С. 7.