Грязинский район
Александр Иванович Полунин

Полунин Александр Иванович (1921-2005)

Герой Советского Союза, генерал-майор

Родился в 1921 году в деревне Кубань (ныне Грязинского района). В 1929 году его семья переехала в Липецк, и в этом же году умерла мама. Он помогал отцу растить брата и сестру, хотя ему было всего восемь лет. После окончания школы стал работать фрезировщиком на Липецком механическом заводе, а вечерами учился в местном аэроклубе. Вскоре Александр Иванович уехал в Ташкент, где отучился 2 курса в индустриальном техникуме. Но в 1940 году его призывают в армию и направляют в Балашовскую летную школу. С января 1943 года он командует эскадрильей 118-го гвардейского штурмового авиационного полка 225-ой штурмовой авиационной дивизии, 15-ой воздушной армии, 2-го Прибалтийского фронта. К февралю 1945 года Полунин совершил 118 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск. В отдельные дни он совершал по 4-5 боевых вылетов, меткими ударами обеспечивая успешное продвижение наших наземных частей.
Эскадрилья, возглавляемая Полуниным, нанесла противнику огромный урон, особенно при боях на Курской дуге, при освобождении латвийских городов.
2 августа 1944 года шли ожесточенные бои за крупный узел дорог города Мадону. Шестерка Ил-2, возглавляемая лейтенантом Полуниным, получила приказ штурмовать передний край противника. За двадцать минут наши пилоты буквально прижали фашистов к земле огнем своих пушек, бомб и снарядов. Также отважно летчики Полунина уничтожили курляндскую группировку противника в боях за освобождение Риги.
За умелое командование эскадрильей, личное мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года старшему лейтенанту Полунину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Александр Иванович окончил Военно-воздушную академию. Всю жизнь посвятил авиации, выйдя в запас в звании генерал-майора.
В пригороде Липецка, в поселке Матырский одна из улиц коттеджной застройки носит его Героя. В Липецке на здании школы № 5 установлена мемориальная доска отважному генерал-майору Александру Ивановичу Полунину.
В память о нем в городе Грязи Липецкой области на Аллее Героев установлена памятная доска с его именем. 18 сентября 2020 года на здании, где в 1937–1941 гг. располагался Липецкий аэроклуб, была установлена мемориальная доска, на которой выгравирована фамилия отважного летчика.

1. Воспитанник Липецкого аэроклуба // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 320-321.
  2. Воспитанник Липецкого аэроклуба // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 147.
  3. Дьячков В. Л. Полунин Александр Иванович // Тамбовская энциклопедия / науч. ред. Л. Г. Протасов. – Тамбов, 2004. – С. 457.
  4. Полунин Александр Иванович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 295.
  5. Полунин Александр Иванович // Грязинская летопись / В. Б. Тонких. – Грязи, 2018. – С. 353–354 : фот.
    ***
  6. Привалов Н. Жили два друга // Ленинец. – 1965. – 29 апр.
  7. Шимкина Р. По следам одной фотографии // Ленинское знамя. – 1968. – 13 июля.
  8. Небо, от которого не отлучить // Грязинские известия. – 2003. – 18 марта. – С. 2.
  9. 61 год сражения на Курской дуге : Александр Иванович Полунин // Грязинские известия. – 2004. – 10 июля. – С. 2.
  10. Памяти Героя // Липецкие известия. – 2011. – 8 июня. – С. 2.
  11. Меркурьев В. Саша с улицы Калинина //Липецкая газета. – 2011. – 17 июня. – С. 4.
  12. Боевые крылья грязинцев // Грязинские известия. – 2012. – 7 авг. – С. 2.
  13. Александр Полунин // Сегодня и завтра. – 2013. – 15 февр. – С. 8.
  14. Золотые Звезды грязинцев : на «летающем танке» / подгот. члены клуба «Поиск», С. И. Соколиков // Грязинские известия [Грязинский район]. – 2021. – 27 мая. – С. 13 : фот.