Добровский район
Александр Павлович Покидов

Покидов Александр Павлович (1923–1991)

Полный кавалер ордена Славы, старшина

Родился в 1923 году в селе Лебяжье (ныне Добровский район Липецкой области). После окончания в 1940 году зоотехнического ветеринарного техникума работал в строительной организации «Академстрой» в Москве.
В 1941 году его призвали в армию, в 796–й стрелковый полк, 741–й стрелковой дивизии. Александр Павлович воевал в Белоруссии, участвовал в форсировании Днепра. К осени 1943 года Покидов стал разведчиком 1956–го истребительного противотанкового артиллерийского полка.
Особенно отличился Покидов в октябре 1944 года на территории Польши. На реке Нарев, севернее Варшавы, трое суток наши войска удерживали плацдарм. У артиллеристов кончились боеприпасы и продукты. Доставить их на плацдарм было приказано Покидову и еще одному разведчику. По грудь в воде, под огнем, они несколько раз преодолели Нарев, с трудом удерживая ценный груз. Задание было выполнено, после чего разведчики присоединились к обороняющим. Бойцы терпели потери, и командир батареи, лейтенант Калинин приказал Покидову отправиться за подкреплением. Тем же способом он переправился через реку и привел пятерых бойцов. Солдаты держались еще двое суток, после чего с наревских плацдармов началось большое наступление в глубь Польши и Восточной Пруссии.
Покидов дошел до Берлина, где был ранен. За воинскую доблесть и отвагу он был отмечен орденами Славы I, II, и двумя III степени.
В 1947 году старшина Покидов демобилизовался и вернулся на родину, где до пенсии работал главным зоотехником Добровского управления сельского хозяйства.
Умер Александр Павлович в 1991 году.
В 2009 году на мемориале в селе Большой Хомутец Добровского района открыт бюст А. П. Покидова. В селе Доброе, на доме, где жил ветеран, установлена мемориальная доска, а стела сего портретом — на мемориальном комплексе в районном центре.

1. Опасные рейсы через Нарев // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 296.
    ***
  2. Коленчук Г. Солдатская слава : [Александра Покидова] // Ленинское знамя. –  1965. – 13 мая. – С. 2.
  3. Каковкин А. Во имя жизни на земле // Знамя Октября [Добровский район]. – 1969. – 9 мая. – С. 3.
  4. Храбро сражался воин // Знамя Октября [Добровский район]. – 1975. – 9 мая. – С. 2.
  5. Как листья дуба // Знамя Октября [Добровский район]. – 1985. – 23 февр. – С. 3.
  6. Вспоминая годы боевые // Знамя Октября [Добровский район]. – 1990. – 9 мая. – С. 2.
  7. Орден чести // Знамя Октября [Добровский район]. – 1995. – 26 апр. – С. 2.
  8. И помнит мир спасенный... // Знамя Октября [Добровский район]. – 2000. – 13 мая. – С. 2.
  9. Мне и в землянке тепло было // Знамя Октября [Добровский район]. – 2005. – 29 сент. – С. 2-3.
  10. Рощупкин Н. Двое из рода Покидовых : [об отце и сыне Покидовых – Александре Павловиче, участнике Великой Отечественной войны и Николае Александровиче, погибшем в 1985 году в Афганистане] / Н. Рощупкин ; фот. А. Евстропов // Липецкая газета. – 2008. – 8 мая. – С. 2.
  11. Хроника наград // Знамя Октября [Добровский район]. – 2010. – 15 февр. – С. 3.
  12. Баллада о герое // Знамя Октября [Добровский район]. – 2013. – 4 сент. – С. 3.
  13. Уличная история одного райцентра // Знамя Октября [Добровский район]. – 2014. – 22 февр. – С. 5.
  14. Дошел до Берлина // Знамя Октября [Добровский район]. – 2017. – 27 июня. – С. 4 : фот.