Грязинский район
Николай Николаевич Покачалов

Покачалов Николай Николаевич (1910–1952)

Герой Советского Союза, майор

Родился в 1910 году в селе Кривка 2-я (ныне с. Сошки Грязинского района Липецкой области) в семье крестьянина. В детстве с родителями переехал в г. Ровеньки (ныне Луганской области). После окончания школы работал на шахте «Михайловской». В 1932 году Покачалов был призван в армию. В 1934 году он кончил Одесскую пехотную школу. Но мечта стать летчиком не давала покоя Николаю Николаевичу, и его направили учиться в Харьков в военную авиационную школу штурманов, которую он успешно окончил в 1936 году.
С первых дней Великой Отечественной войны он - штурман эскадрильи 101-го авиаполка, 1-й дивизии авиации дальнего действия.
За годы войны Покачалов совершил более 300 боевых вылетов, большая часть которых была в ночное время. Он бомбил передний край противника и его глубокий тыл, сбрасывал десанты и доставлял партизанам оружие, боеприпасы, медикаменты. Нередко экипажу приходилось оказывать помощь окруженным частям нашей армии, а также войскам, сражавшимся под Ленинградом и в Сталинграде.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года майору Покачалову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он жил и работал в городе Райчихинске Амурской области. В 1952 году раны, полученные в боях, дали о себе знать, и Николай Николаевич умер.
В память о нем в городе Грязи Липецкой области на Аллее Героев установлена памятная доска с его именем. В селе Сошки, на здании школы в его честь установлена мемориальная доска.

1. Николай Николаевич Покачалов // Грязинская летопись / В. Б. Тонких. – Грязи, 2018. – С. 352–353 : фот.
  2. Покачалов Николай Николаевич // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. В 2 т. Т. 2 / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. – М., 1988. – С. 289.
  3. Умелый штурман // Боевые звезды липчан / К. Т. Огрызков. – Липецк, 1995. – С. 318-319.
  4. Умелый штурман // В памяти и в сердце навсегда / К. Т. Огрызков. – Липецк, 2005. – С. 146.
    ***
  5. Боев В. Николай Николаевич Покачалов // Ленинская искра. – 1985. – 23 апр.
  6. Март А. Не посрамил земли грязинской // Грязинские известия. – 2003. – 20 февр. – С. 2.
  7. 62 года назад началась Сталинградская битва : Николай Николаевич Покачалов // Грязинские известия. – 2004. – 17 июля. – С. 2.
  8. Боевые крылья Грязинцев // Грязинские известия. – 2012. – 7 авг. – С. 2.
  9. Золотые Звезды грязинцев : штурман эскадрильи / подгот. С. И. Соколиков, клуб «Поиск» // Грязинские известия [Грязинский район]. – 2021. – 27 мая. – С. 13 : фот.